Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/26380
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_JulianaSilvaSantos_tcc.pdf | 491,38 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Donna Tarasia, Regina Portugalie : um reinado construído pela historiografia (Leão/Portugal, século XII) |
Autor(es): | Santos, Juliana Silva |
Orientador(es): | Coelho, Maria Filomena Pinto da Costa |
Assunto: | Mulheres - história Mulheres - chefes de família Espanha medieval Matriarcado |
Data de apresentação: | 13-Dez-2019 |
Data de publicação: | 21-Jan-2021 |
Referência: | SANTOS, Juliana Silva. Donna Tarasia, Regina Portugalie: um reinado construído pela historiografia (Leão/Portugal, século XII). 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A Infanta Teresa nasceu por volta do ano de 1079. Casou-se com o cavaleiro borgonhês, Henrique, em torno de 1095-1096, ficando viúva deste em 1112. Depreende-se que a Regina Portugalie esteve à frente do governo do condado por trinta e três anos, até 1128, quando é derrotada pelas forças lideradas por seu filho, Afonso Henriques, na batalha de São Mamede. Dona Teresa é, então, forçada ao exílio na Galiza, onde morre, em 1130. O propósito deste artigo é analisar o reinado de Teresa, filha do imperador da Hispania, Alfonso VI, e mãe de Afonso Henriques, primeiro rei de Portugal, por meio dos discursos historiográficos que construíram sua imagem. |
Abstract: | Infanta Theresa was born around the year 1079. She married the burgundian knight, Henry, around 1095-1096, becoming his widow in 1112. It appears that the Regina Portugalie was at the head of the county’s government for thirty three years, until 1128, when she is defeated by the forces led by her son, Afonso Henriques, in the battle of São Mamede. Dona Theresa is then forced into exile in Galicia, where she dies in 1130. The purpose of this article is to analyze the reign of Teresa, daughter of the Hispania emperor Alfonso VI, and the mother of Afonso Henriques, first king of Portugal, through the historiographical discourses that built her image. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |