Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Torres, Mateus Gamba | - |
dc.contributor.author | Aragão, Isabela Martins | - |
dc.identifier.citation | ARAGÃO, Isabela Martins. Caminhos da popularização do futebol nas ruas do Rio de Janeiro : um caso de polícia (1910-1920). 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O protagonismo do futebol no Brasil que tem origem no fim do século XIX é inicialmente elitista. O esporte mais amado do país atualmente, foi de antemão, excludente e marginalizadas, tanto para assistir, e principalmente, para praticá-lo desestabilizava o monopólio do futebol que a elite buscava preservar na cidade. Dessa forma, através da análise de periódicos cariocas da época e da historiografia, o presente trabalho pretende refletir acerca do processo da popularização do esporte nas ruas; identificar o discurso elitista, higienizador e civilizador presente no discurso da alta sociedade da época; a tentativa de legitimar as hierarquias sociais, bem como os demais conflitos sociais, culturais, étnicos e econômicos que estão inseridos no contexto. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Futebol - história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Futebol - cultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Futebol - inclusão social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esportes - aspectos sociológicos | pt_BR |
dc.title | Caminhos da popularização do futebol nas ruas do Rio de Janeiro : um caso de polícia (1910-1920) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The protagonism of soccer in Brazil that originated in the late nineteenth century is initially elitist. The most beloved sport in the country today was, beforehand, exclusionary and discriminating. But from the first decade of the twentieth century, the interest of the marginalized layers, both to watch, and especially to practice it, destabilized the soccer monopoly that the elite sought to preserve in the city.
Consequently, through the analysis of carioca periodicals of the time and historiography, the present work intends to reflect on the process of popularization of the sport in the streets; identify the elitist, sanitizing and civilizing discourse present in the discourse of the high society of the time; the attempt to legitimize social hierarchies, as well as the other social, cultural, ethnic and economic conflicts that are inserted in the context. | pt_BR |