Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/26372
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_AnaBeatrizSalesSobral_tcc.pdf | 290,68 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Coelho, Maria Filomena Pinto da Costa | - |
dc.contributor.author | Sobral, Ana Beatris Sales | - |
dc.identifier.citation | SOBRAL, Ana Beatriz Sales. As bodas “historiográficas” de Urraca de Leão e Castela (séc. XII). 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Urraca I (1080 – 1126), rainha de Leão e Castela, contraiu dois matrimônios: o primeiro, com o cavaleiro Raimundo da Borgonha, e o segundo, com o rei Alfonso I de Aragão. Segundo a historiografia, Alfonso VI, seu pai, arranjou o primeiro enlace como parte de suas aspirações militares sobre os muçulmanos na Península Ibérica e, até mesmo, por influência da Ordem de Cluny, entendida como espécie de ‘agente’ papal da dita Reforma Romana/Gregoriana. Sobre a segunda união, a explicação historiográfica, embora com variações, assenta-se também na perspectiva militar. Ambos os casamentos foram considerados dos como determinantes para a conjuntura política, militar e territorial, sendo bastante explorados do ponto de vista da História nacional espanhola. Neste artigo serão apresentadas as principais interpretações historiográficas sobre os casamentos da rainha Urraca, com o objetivo de compreender algumas dessas lógicas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Casamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reis e reisados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espanha | pt_BR |
dc.subject.keyword | História política | pt_BR |
dc.title | As bodas “historiográficas” de Urraca de Leão e Castela (séc. XII) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-13 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Urraca I (1080 – 1126), queen of León and Castile, have been married twice: the first time with the knight Raymond of Burgundy, and, the second, with the king Alfonso I of Aragon. According to historiography, Alfonso VI, her father, arranged her marriage as part of his military aspirations over the Iberian Peninsula’s Muslim territory and even as an influence of the Cluniac Order, understood as a kind of papal’s agent of Roman/Gregorian Reformation. About the second union, the historiography interpretation, with some variations, also relies in military perspectives. Both marriages were understood as decisive for the political, military and territorial conjuncture of their time, and therefore were widely explored by Spanish national history. In this article will be presented the mainly historiographic interpretations about the queen Urraca’s marriages with the purpose of understanding some of these logics. | pt_BR |