Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26361
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LeonardoSagmeisterDeMelo_tcc.pdf2,25 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Tecnologias disruptivas no contexto da transformação digital
Autor(es): Melo, Leonardo Sagmeister de
Orientador(es): Figueiredo, Rejane Maria da Costa
Assunto: Tecnologia digital
Desenvolvimento tecnológico
Tecnologia blockchain
Tecnologia disruptiva
Tecnologia digital
Data de apresentação: 19-Fev-2020
Data de publicação: 19-Jan-2021
Referência: MELO, Leonardo Sagmeister de. Tecnologias disruptivas no contexto da transformação digital. 2020. 96 f. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)–Universidade de Brasília, Gama-DF, 2020.
Resumo: No cenário atual de constante desenvolvimento tecnológico, novas formas de realizar tarefas cotidianas vêm surgindo em diversos contextos, incluindo o empresarial. Para manterem sua competitividade neste cenário de mudanças, empresas devem passar por um processo de Transformação Digital. Ao longo dos últimos anos, foram desenvolvidas diversas tecnologias que causaram grandes impactos no mercado, tais como a computação em nuvem e a Internet of Things e, mais recentemente, a realidade digital e o blockchain. Este trabalho tem como objetivo identificar as principais tecnologias que estão sendo utilizadas no contexto de Transformação Digital no cenário mundial. Modelos de aplicação de Tecnologias Disruptivas foram buscados na literatura e semelhanças entre um destes modelos, um caso real de uma empresa brasileira, e o caso do plano de digitização do governo brasileiro foram observadas. As Tecnologias Disruptivas podem ser introduzidas por meio da aplicação de estratégias de Transformação Digital, levando em consideração as particularidades de cada caso.
Abstract: As technology advances, new ways of doing ordinary tasks emerge daily in various contexts, including the organizational one. To maintain their competitiveness in this changing scenario, companies must change the way in which they perform their activities, undergoing a process of Digital Transformation. During the past few years, a number of technologies have been developed which caused great impact on the market, such as Cloud Computing and the Internet of Things, and more recently Digital Reality and Blockchain. This study aimed to identify the main technologies used in the context of Digital Transformation. Disruptive Technology application models were found in the literature, and similarities were observed between the model found and the case of a Brazilian company, as well as the case of the digitization plan created by the Brazilian government. Disruptive Technologies can be introduced through the use of Digital Transformation Strategies, taking the particular needs of each case into account.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)–Universidade de Brasília, Faculdade UnB, Gama, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.