Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26348
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_StefanyLoraneAlvesGomes_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)841,09 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cruvinel, Vanessa Resende Nogueira-
dc.contributor.author: Gomes, Stefany Lorane Alves-
dc.identifier.citation: GOMES, Stefany Lorane Alves. Água, ambiente e saúde: estudo de caso com catadores de materiais recicláveis do DF. 2017. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
dc.description.abstract: Introdução: Os lixões e aterros controlados oferecem riscos e danos irreversíveis para o meio ambiente contaminando o ar, a água e solo. Além dos danos ambientais gravíssimos, os lixões provocam perdas econômicas enormes para a sociedade, causam riscos imensos à saúde pública e estimula uma forma de trabalho para catação com condições precárias de saneamento básico, segurança, baixa renda e de extrema pobreza. O maior lixão da América Latina situa-se na cidade Estrutural do Distrito Federal, Brasil, denominado Aterro Controlado do Jóquei (ACJ). Os indivíduos mais afetados pelas consequências do uso irregular do ACJ são os catadores de materiais recicláveis e os habitantes que vivem próximos ao lixão. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo identificar problemas relacionados à saúde dos catadores e os determinantes ambientais relacionados com a água e o manejo de metais tóxicos envolvidos no processo de adoecimento. Métodos: Realizou-se um estudo transversal descritivo com abordagem quantitativa através de um questionário piloto do tipo survey sobre a demografia, o saneamento básico, as condições de trabalho e o diagnóstico de doenças dos catadores. Resultados: Baseado nos resultados deste estudo piloto foi possível constatar que dos 60 catadores entrevistados, 37 (61,67%) tiveram diarreia no último mês, 41 (68.33%) da amostra sofrem com dores de cabeça frequente, 1 (1,67%) teve leptospirose, 10 (16,67%) já tiveram dengue, 1 (1,67%) relatou infecção pelo vírus zika, 4 (6,67%) foram diagnosticados com hepatite A, 5 (8.33%) responderam ter algum transtorno mental, (14) 23,33% são hipertensos, 10 (16,67%) das mulheres entrevistadas sofreram aborto espontâneo e 8 (13,33%) afirmaram terem câncer. Conclusão: Observou-se que os catadores apresentam doenças relacionadas com a contaminação da água e com o manejo de metais tóxicos. Espera-se que com os resultados desta pesquisa os catadores se empoderem do alto risco que eles correm ao viver e trabalhar expostos às condições tóxicas que o ACJ proporciona, e que o governo se conscientize a tomar decisões urgentes a respeito do encerramento das atividades do ACJ bem como o realocamento dos catadores para os centros de triagem.
dc.subject.keyword: Catadores de materiais recicláveis
dc.subject.keyword: Metais - toxicologia
dc.subject.keyword: Chumbo - aspectos ambientais
dc.title: Água, ambiente e saúde : estudo de caso com catadores de materiais recicláveis do DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-07-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Controlled landfills and dumping areas offer risks and irreversible damage to the environment by contaminating the air, the water and the soil. In addition to severe environmental damages, landfills cause economic losses to the government and pose immense risks to the public health through stimulation of a work position with poor sanitation, security, low incomes as well as extreme poverty. The largest dump in Latin America is located in the Estrutural City, Federal District, Brazil, known as Aterro Controlado do Jóquei (ACJ). The individuals most affected by the consequences of this massive irregular dump are the waste pickers and the inhabitants living nearby. Rationale: This work aimed to identify problems related to the health of the workers as well as the environmental determinants involved in the process of illness through water and handling of toxic metals. Methods: A descriptive study with a quantitative approach was carried out through a pilot survey questionnaire regard the demography, basic sanitation, working conditions and disease diagnosis of the waste pickers. Results: Based on the results, it was possible to verify that the recyclable waste pickers are involved in several illnesses. Among 60 workers interviewed, 37 (61.67%) had diarrhea in the last month, 41 (68.33%) of the sample suffer from frequent headaches, 1 (1.67%) were diagnosed with leptospirosis, 10 (16.67%) had dengue. Furthermore, 1 (1.67%) were reported infected with zika virus, 4 (6.67%) have been infected with hepatitis A virus, 5 (8.33%) told they had mental disorders, 14 (23.33%) have hypertension, 10 (23.25%) of the women interviewed had already experienced a miscarriage and 8 (13.33%) people had cancer. Conclusion: It was observed that the waste pickers have been diagnosed with diseases related to the contamination of the water and handling of toxic metals. It is expected that not only waste pickers become alert of thehigh risks they face by exposing themselves to the toxic conditions provided by the massive dump, but also that the government becomes aware of the urgency needed to closure the ACJ activities as well as the relocation of the workers to the sorting centers.