Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26347
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MarianaAzariasVaz_termo.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)510,35 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rotta, Jeane Cristina Gomes-
dc.contributor.author: Vaz, Mariana Azarias-
dc.identifier.citation: VAZ, Mariana Azarias. Figuras femininas escondidas nas ciências. 2019. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2019.
dc.description.abstract: Nos últimos anos tem ocorrido uma valorização do papel das mulheres nas ciências, pois durante muito tempo houve a predominância de figuras masculinas nas descobertas científicas. As mulheres por muitos séculos foram impedidas de realizar atividades científicas, entretanto, muitas não aceitaram essa condição e se dedicaram às pesquisas que muito contribuíram para o desenvolvimento das ciências. Porém, hoje sabe-se que muitas não tiveram seu empenho e dedicação à ciência reconhecidos. O presente trabalho visou realizar uma pesquisa sobre projetos e ações que estimulem a participação feminina nas ciências, bem como destacar a biografia de algumas mulheres cientistas ainda pouco divulgadas. Como metodologia foi utilizada uma pesquisa em sites e artigos disponíveis na Internet. Houve uma preocupação na busca de cientistas não divulgadas, pois apenas encontramos em alguns livros Marie Curie, enquanto outras personagens, também importantes para a história das ciências, são desconsideras. Observamos que há poucos artigos que abordam as biografias femininas nas ciências, mas notamos que há uma valorização dessas importantes personagens que ocorrem a partir da publicação de livros e filmes que revelam suas histórias.
dc.subject.keyword: Mulheres cientistas
dc.subject.keyword: Ciências - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Gênero - desigualdade
dc.subject.keyword: Cientistas - biografia
dc.subject.keyword: Mulheres - biografia
dc.title: Figuras femininas escondidas nas ciências
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2019-07-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In recent years, there has been a valorization of the role of women in Science, for a long time there was a predominance of male figures in scientific discoveries. The women during many centuries were prevented from conducting scientific activities, however many didn’t accept this condition and dedicated yours searches that many contributed from the development of Science. But, today known that many haven’t had their commitment and dedication of sciences recognized. The present work aimed at carrying out research on projects and actions that stimulate women's participation in the sciences, well as highlight biography of some women’s scientists still little disclosed. The methodology used was a qualitative research on websites and articles available on the Internet. There was a concern in the search for undisclosed scientists, as we find only in some Marie Curie books, while other characters, also important for the history of the sciences, are disregarded. Observe that there are few articles addressing female biography in the sciences, but we note that there is an appreciation of these important characters that occur from the publication of books and films that reveal their stories