Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ramalho, Walter Massa | - |
dc.contributor.author | Vettorato, Raíssa Fernandes Casella | - |
dc.identifier.citation | VETTORATO, Raíssa Fernandes Casella. Uso da vigilância participativa em evento de massa no Brasil em 2014: a experiência do aplicativo saúde na Copa. 2017. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O Regulamento Sanitário Internacional (RSI) é um documento jurídico que estabelece procedimentos para proteção contra a disseminação de doenças. Eventos em massa provocam grandes ocorrências de contaminações por doenças infecciosas e caracterizam uma emergência para a saúde pública de relevância nacional e internacional. Por essa razão, o RSI, em sua última atualização, apresentou oportunidades para diminuir os impactos na população e nos serviços de saúde para melhoria e preparação dos países para tais eventos. Os mecanismos de avaliação de vigilância participativa, por meio de informações não oficiais, realizaram uma análise do aplicativo Saúde na Copa, que teve como objetivo aprimorar a vigilância participativa no Sistema Único de Saúde (SUS) e permitiu a detecção mais rápida de doenças durante a Copa do Mundo de 2014. Objetivo: Analisar e monitorizar surtos epidemiológicos em eventos de massa por meio de um dispositivo móvel utilizado na Copa do Mundo da FIFA Brasil 2014. Metodologia: É um estudo transversal descritivo. Os dados utilizados para o desenvolvimento da pesquisa foram retirados da base de dados do Tabnet e da base de dados do aplicativo Saúde na Copa. As informações foram coletadas e analisadas por local de internação, nas 12 cidades-sede dos jogos da Copa no período de 12 de junho a 13 de julho de 2014, de acordo com a semana epidemiológica que abrangeu o período do evento, permitindo, assim, a detecção mais rápida de doenças durante a Copa do Mundo da FIFA Brasil 2014 e de possíveis alterações no padrão epidemiológico de doenças e agravos à saúde. Resultados: Durante o período da Copa, o número de registros foi correspondente a 3.782 (53,5%) em junho e 817 (11,6%) em julho, de acordo com as 7.068 pessoas que baixaram o aplicativo e o usaram pelo menos uma vez. Dentro a estes registros o maior número de usuários declarou estar “muito bem” (4.517 pessoas ou 63,9%), correspondendo a mais da metade dos usuários que relataram estar com sintomas. Outros usuários (2.050 ou 29,0%) relataram estar bem; 386 pessoas (5,5%) afirmaram estar mal; e 115 (1,6%) estar muito mal. No diagrama de controle, foi possível constatar que não foram observadas anormalidades epidêmicas nas cidades onde ocorreram os jogos. De forma geral, houve um aumento de casos de internações nos meses de junho e julho. Concomitantemente, a proporção dos registros no aplicativo para a auto-referência “bem” e “muito bem” e para “mal” e “muito mal” não se alteraram nos meses da Copa. Conclusão: A estratégia mostrou-se conciliável com o proposto. É possível monitorar grandes eventos por meio de dispositivos móveis que caracterizam a abordagem sindrômica, possibilitando o acesso aos dados de forma rápida, segura e que gerenciem respostas eficazes sobre possíveis surtos e epidemias durante aquele evento associado. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vigilância epidemiológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Copa do Mundo (Futebol) - Brasil | pt_BR |
dc.title | Uso da vigilância participativa em evento de massa no Brasil em 2014 : a experiência do aplicativo saúde na Copa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-06-26 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: The International Health Regulations (IHR) is a legal document that establishes procedures to protect against disseminations of diseases. Mass events cause major instances of these infectious disease contamination and characterize an emergency for the public health of national and international relevance. For this reason, IHR in its latest update presented opportunities to decrease the impacts on population and health services for improvement and preparing the countries for these events. Evaluation mechanisms for monitoring public health through unofficial information, conducted an analysis of the application "Health Cup", which aimed to improve the participatory surveillance in the Unified Health System (UHS) and allowed faster detection of diseases during the 2014 World Cup. Objective: Analyze and monitor epidemiological outbreaks in mass events through a mobile device used in Brazil 2014 FIFA World Cup. Methodology: is a descriptive cross-sectional study where the data used for the development of research were withdrawn TABNET – UHS generator - database and application database in health. Were collected and analyzed by place of hospitalization between 2000 and 2015 in the 12 host cities of the games of the World Cup in the period from 12 June to 13 July 2014, according to epidemiological week that covered the period of the event thus enabling faster detection of diseases during the FIFA World Cup 2014 Brazil and possible changes in the epidemiological pattern of disease and harms to health. Results: During the period of the World Cup, the number of records was corresponding to 3,782 (53.5%) in June and 817 (11.6%) in July, according to the 7,068 people who downloaded the application and used it at least once. Among these records the largest number of users, 4,517 (63.9%), reported being "very well" corresponding to more than half of the users who have reported to be showing symptoms. Other users have reported being "feeling well", 2,050 (29.0%) records, 386 (5.5%) were "feeling bad" and 115 (1.6%) were “feeling very bad". In the diagram of control, it was observed that there were no epidemic abnormalities in the cities where the games took place. In General, there was an increase hospitalization cases in the months of June and July. At the same time, the proportion of records in the application for the self-reference "well and good" and "bad and very bad" not changed in months. Conclusion: the strategy proved to be compatible with the proposed. You can monitor major events through mobile devices that characterize the syndromic approach, enabling access to the data quickly, securely and to manage effective responses about possible outbreaks and epidemics during that event. | pt_BR |