| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Priscila Almeida | - |
| dc.contributor.author | Sampaio, Rayane Ferreira | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Rayane Ferreira. Práticas Integrativas e Complementares em Saúde em Escolares: uma reflexão sobre a saúde emocional dos estudantes. 2019. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As PICS têm um papel cada vez mais importante nas ações educativas, pois suas intervenções tem como objetivo a prevenção de doenças no corpo e na mente e a melhoria da qualidade de vida. A realização desse estudo possibilita a contribuição para divulgar as vantagens e os benefícios que as PICS trazem como forma de cuidado e atividade alternativa. Este estudo tem como objetivo analisar as reportagens vinculadas na mídia eletrônica sobre as PICS como estratégia de promoção para à saúde emocional dos alunos nas escolas, divulgadas na internet no ano de 2016 a 2019. Trata-se de um estudo qualitativo e quantitativo de caráter exploratório, descritivo com base em fontes secundárias públicas disponíveis na internet, como publicações no facebook e notícias no google. Foram encontradas durante o período de 2016 a 2019, 14 reportagens, que foram consideradas o universo da pesquisa. As notícias analisadas são em sua maioria no ano de 2019 e os meses em que mais tiveram notícias foi junho e setembro. Foram citadas um total de 42 escolas, que realizam as práticas integrativas com os alunos. O estado que teve o maior índice de escolas que ofertam as práticas foi o Distrito Federal, com um total de 18 escolas, a maior faixa etária citadas nas reportagens são de 7 a 12 anos sendo um total de 41%.
As PICS que é mais implementada nas escolas é a meditação com um percentual de 27%, pois com ela os alunos aprendem a lidar com os sentimentos e a ter maior familiarização das emoções, sendo a prática que mais ajuda com a saúde emocional deles. Diante desses e outros fatos as notícias encontradas e analisadas na mídia eletrônica apresentam informações relevantes quanto aos benefícios das práticas integrativas, dando uma visão positiva sobre as PICS na saúde emocional dos estudantes. Porém o assunto relacionado com o tema é pouco transmitido pela mídia e até mesmo pela própria área, a pesquisa revela que é preciso utilizar os meios de comunicação para divulgar suas ações efetivas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Práticas Integrativas e Complementares (Saúde) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Promoção da saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Emoções nas crianças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mídia digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
| dc.title | Práticas Integrativas e Complementares em Saúde em Escolares : uma reflexão sobre a saúde emocional dos estudantes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-02 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | PICS play an increasingly important role in educational actions, as their interventions aim to prevent disease in the body and mind and improve the quality of life. The realization of this study enables the contribution to publicize the advantages and benefits that PICS bring as a form of care and alternative activity.
The aim of this study is to analyze the linked articles in the electronic media about
PICS as a strategy for promoting the emotional health of students in schools, published on the Internet from 2016 to 2019. This is a qualitative and quantitative exploratory study. , descriptive based on public secondary sources available on the internet, such as facebook posts and news on google. During the period from
2016 to 2019, 14 reports were found, which were considered the research universe. The news analyzed is mostly in the year 2019 and the months with the most news were June and September. They were cited a total of 42 schools, which perform the integrative practices with students. The state that had the highest index of schools offering the practices was the Federal District, with a total of 18 schools, the largest age group cited in the reports are from 7 to 12 years, a total of 41%. The PICS that is most implemented in schools is meditation with a percentage of 27%, because with it students learn to deal with feelings and have greater control of emotions, being the practice that helps most with their emotional health. Given these and other facts, the news found and analyzed in the electronic media provide relevant information regarding the benefits of integrative practices, giving a positive view on PICS in the emotional health of students. However, the subject related to the theme is little transmitted by the media and even by the area itself, the research reveals that it is necessary to use the media to publicize their effective actions. | pt_BR |