Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26341
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_NaifaBahjatAbdHilalNaser_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)1,07 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da produção científica sobre os benefícios da ablação por radiofrequência em pacientes com Carcinoma Hepatocelular
Autor(es): Naser, Naifa Bahjat Abd Hilal
Orientador(es): Escalda, Patrícia Maria Fonseca
Assunto: Produção científica
Fígado - doenças
Ablação por radiofrequência
Neoplasias
Inovações tecnológicas
Câncer - tratamento
Data de apresentação: 3-Jul-2017
Data de publicação: 18-Jan-2021
Referência: NASER, Naifa Bahjat Abd Hilal. Análise da produção científica sobre os benefícios da ablação por radiofrequência em pacientes com Carcinoma Hepatocelular. 2017. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O carcinoma hepatocelular (CHC) é um problema de saúde pública, com 1 milhão de óbitos por ano no mundo. Essa neoplasia está associada à cirrose hepática, à infecção crônica pelos vírus da hepatite B e C e ao uso excessivo de álcool. Uma modalidade eficaz no tratamento do CHC é a ablação por radiofrequência (ARF), técnica ablativa, pouco invasiva, que usa o calor para necrosar os tumores, danificando minimamente os tecidos sadios. O Centro de Apoio Tecnológico da Universidade de Brasília (CTD/UnB) e Laboratório de Engenharias Biomédicas (LAB) desenvolveram um protótipo de ARF aprimorado de um software, visando à inovação tecnológica em nível nacional e internacional. Esta pesquisa consiste em uma análise da produção científica, de caráter exploratório e descritivo tendo como objetivo evidenciar através de estudos quais os benefícios que a ARF influencia na sobrevida dos pacientes com CHC. Este estudo se baseou em documentos contidos na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), na base de dados PubMed com a estratégia de busca e operador booleano AND com os termos ablação por cateter AND carcinoma hepatocelular no período de março a junho de 2015. Foram identificadas mil novecentos e quarenta (1940) publicações e para a seleção dos resumos foram utilizados os filtros: artigo original; estudo de coorte e caso controle, ensaio clínico; idiomas: inglês e espanhol; limite: adultos / idoso; período da publicação: 2005 / 2014. Foram também identificados os artigos em conformidade com o período de publicação e classificação das revistas de acordo com o Qualis e seus indicativos de qualidade. Como resultados foram encontrados cinquenta e quatro (54) resumos, desses, foram incluídos 22 e excluídos 32 por não contemplarem os critérios de inclusão. A partir das análises dos estudos, conclui-se que os benefícios que a ARF produz na sobrevida de pacientes com CHC demonstraram ser seguros, estáveis, eficientes e instantâneos tanto para carcinomas primários, quanto secundários, garantindo a mais exata sobrevivência livre de doença, por intermédio de recorrência reduzida em pacientes jovens com carcinomas de 3 a 5 cm, multinodulares, intra-parenquimatosos, independentemente do nível de agravos no fígado.
Abstract: The Hepatocellular carcinoma (HCC) is a public health problem, with 1 million deaths per year worldwide. This neoplasm is associated with hepatic cirrhosis, chronic hepatitis B and C virus infection, and excessive alcohol use. An effective modality in the treatment of CHC is radiofrequency ablation (RFA), an ablative, noninvasive technique that uses heat to necrophysize tumors, minimally damaging healthy tissues. The Technological Support Center of the University of Brasília (CTD / UnB) and Laboratory of Biomedical Engineering (LAB) developed an improved software ARF prototype, aimed at technological innovation at national and international level. This research consists of an exploratory and descriptive analysis of the scientific production, aiming to show through the studies the benefits that ARF influences the survival of patients with HCC. This study was based on documents contained in the Virtual Health Library (VHL) in the PubMed database with the search strategy and Boolean operator AND with the terms catheter ablation and AND hepatocellular carcinoma from March to June 2015. We identified One thousand nine hundred and forty (1940) publications and for the selection of the abstracts were used the filters: original article; Cohort study and case control, clinical trial; Languages: English and Spanish; Limit: adults / seniors; Period of publication: 2005 / 2014. Articles were also identified according to the period of publication and classification of journals according to Qualis and its quality indicatives. Fifty-four (54) summaries were found, of which 22 were included and 32 excluded because they did not include the inclusion criteria. From the analysis of the studies, it is concluded that the benefits that ARF produces in the survival of CHC patients have been shown to be safe, stable, efficient, instant and low cost for both primary and secondary carcinomas, ensuring the most accurate free survival Of disease, by means of reduced recurrence in young patients with multinodular, intra-parenchymatous carcinomas of 3 to 5 cm, regardless of the level of liver damage.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.