Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26339
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_GuilhermeHenriqueAlmeida_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)683,54 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bastos, Larissa Grandi Vaitsman-
dc.contributor.author: Almeida, Guilherme Henrique de Souza Santos de-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Guilherme Henrique de Souza Santos de. Epidemia de sarampo no Brasil: a difusão de notícias na internet. 2019. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
dc.description.abstract: Este estudo teve o objetivo de analisar as notícias mais relevantes acerca do sarampo, veiculadas pela internet no mês de setembro de 2019, identificando no conteúdo destas quais foram os subtemas mais abordados no intuito de instigar uma discussão acerca das características da abordagem à temática por parte da referida mídia e ainda sobre a importância e o papel desta na disseminação de informações em saúde. Foi utilizada a pesquisa descritiva e exploratória para alcançar o cumprimento dos objetivos propostos. Observou-se uma frequente veiculação de informações relacionadas aos aspectos clínicos da doença, número de casos e óbitos, questões de vigilância em saúde e sobre a vacina contra o sarampo. Ainda assim, percebeu-se a necessidade de que os veículos noticiadores passem a contemplar mais enfática e frequentemente os subtemas das fake news e do movimento antivacina uma vez que estes fatores contribuíram para o ressurgimento do sarampo e influenciam ainda no aumento do surto, para que dessa forma eles sejam expostos para os receptores, bem como suas consequências para a saúde pública, no intuito de se estabelecer uma comunicação efetiva com a população que resulte na mobilização pela imunização e no combate às fake news em saúde.
dc.subject.keyword: Sarampo
dc.subject.keyword: Informação em saúde
dc.subject.keyword: Notícias falsas
dc.subject.keyword: Comunicação em saúde
dc.subject.keyword: Vacinação
dc.subject.keyword: Fake news
dc.subject.keyword: Epidemias
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.title: Epidemia de sarampo no Brasil : a difusão de notícias na internet
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-11-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The study aimed to analyze the most relevant news about measles, served by internet during the month of September, 2019, identifying the most covered subthemes on their content in order to instigate a debate about the characteristics of the approach to the theme by online media and its importance and role in the dissemination of health information. Descriptive and exploratory research were used to achieve the proposed objectives. It was observed a frequent dissemination of information related to the clinical aspects of the disease, number of cases and deaths, health surveillance issues and measles vaccine. It was also perceived the need of a most emphatic and frequent approach by the vehicles to the subthemes “fake news” and the anti-vaccine movement, for their might heavily influence the resurgence of measles and its outbreak, in order to expose them to the receivers, as well their consequences for public health, to establish an effective communication with the population that results in mobilization by immunization and combat against the health “fake news”.