| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Marques, Silvia Badim | - |
| dc.contributor.author | Santos, Rayane Silva dos | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rayane Silva dos. Direitos humanos, saúde e espiritualidade: um olhar sobre uma comunidade terapêutica no Distrito Federal. 2017. 99 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Comunidades Terapêuticas são modelos residenciais de tratamento para dependência química de substâncias psicoativas que utiliza como método a vivência em uma cultura saudável, permeada por uma rotina de trabalho, no sentido de promover responsabilidade social e/ou ambiental, objetivando o tratamento, cada uma oferece um cronograma de atividades. O presente trabalho busca investigar a garantia de direito à saúde dos usuários de álcool e outras drogas sob a perspectiva dos direitos humanos em saúde. Dentre os objetivos específicos desta pesquisa está a identificação de que forma a espiritualidade influencia nos tratamentos identificados nas comunidades terapêuticas do DF, com vistas a identificar de que forma a Secretaria de Saúde do DF, de forma laica, pode incorporar essa visão em suas atividades de reabilitação e tratamento de usuários de álcool e drogas. A pesquisa utilizará o método descritivo de natureza qualitativa e quantitativa e aplicou um roteiro semi estruturado nos meses de Maio e Junho de 2017 na CT do estudo. Foi utilizado como método de análise das entrevistas a análise de discurso, a fim de verificar as principais ideias apresentadas nos discursos dos participantes da pesquisa. Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Ciências da Saúde (CEP/FS) da Universidade de Brasília. O estudo teve que elaborar segundo recomendações do CEP/FS dois TCLE, um específico para os membros e/ou familiares dos acolhidos, já que a família foi incluída e considerada como parte fundamental do tratamento e um TCLE para os acolhidos nas duas unidades (feminina e masculina). Quando se trata da garantia de direitos humanos à saúde, chama atenção a divergência e conflito de respostas de quem está em tratamento e dos membros externos e/ou familiares, mostrando que os acolhidos em tratamento tem uma visão mais positiva e esperançosa em relação aos seus direitos humanos e o estado como um suporte para fortalecimento e garantia dos mesmos, diferentes dos familiares que já são contra e não acreditam nesses direitos de forma prática. Surge diante dos resultados uma discussão sobre a Fé versus Sentido de vida, onde a espiritualidade é uma construção formada por fé e sentido, onde o elemento “fé” está frequentemente associado à religião e às crenças religiosas, ao passo que o componente “sentido” parece ser um conceito mais universal, que pode existir tanto em pessoas que seguem uma determinada religião como nas que não têm nenhuma referência religiosa. Conclui-se por fim através deste estudo que a saúde e a garantia dos direitos humanos demandam uma maior compreensão tanto da parte dos profissionais quanto dos próprios usuários e/ou acolhidos em tratamento sobre a importância de ações e estratégias que visem o trabalho da dimensão espiritual e do conhecimento científico, buscando assim uma visão mais cuidadosa e preventiva em relação ao uso de álcool e outras drogas e, além disso, a valorização da dignidade humana e valorização social desses dependentes em seus diversos ambientes de acolhimento. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunidades terapêuticas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direito à saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dependência química | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espiritualidade | pt_BR |
| dc.title | Direitos humanos, saúde e espiritualidade : um olhar sobre uma comunidade terapêutica no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-07-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Communities Therapeutics are residential models of treatment for chemical dependence of substances psicoativas that uses as method the existence in a healthy culture, permeated by a work routine, in the sense of promoting responsibility social and/or environmental, aiming at the treatment, each one offers a cronograma of activities. The present work search to investigate the right warranty to the users' of alcohol health and other drugs under the perspective of the human rights in health. Among the specific objectives of this research it is the identification that forms the spirituality influences in the identified treatments in the therapeutic communities of DF, with views to identify that it forms the General office of Health of DF, of form laica, it can incorporate that vision in their rehabilitation activities and users' of alcohol treatment and drugs. The research will use the descriptive method of qualitative and quantitative nature and it applied an itinerary semi structured the months of May and June of 2017 in CT of the study. It was used as method of analysis of the interviews the speech analysis, in order to verify the main ideas presented in the participants' of the research speeches. This project was approved by the Committee of Ethics in Research of University of Sciences of the Health (ZIP CODE / FS) of the University of Brasília. The study had to elaborate according to recommendations of ZIP CODE / FS two TCLE, a specific one for the members and/or family of those welcomed, since the family was included and considered like fundamental part of the treatment and a TCLE for welcomed them in the two units (feminine and masculine). When it is treated from the warranty of human rights to the health, he/she gets attention the divergence and conflict of answers of who it is in treatment and of the members external and/or family, showing that welcomed them in treatment has a more positive and hopeful vision in relation to their human rights and the state as a support for invigoration and warranty of the same ones, different from the relatives that are already against and they don't believe in those rights in a practical way. It appears before the results a discussion about the Faith Felt versus of life, where the spirituality is a construction formed by faith and sense, where the element "faith" is frequently associated to the religion and the religious faiths, while the component "sense" seems to be a more universal concept, that can exist so much in people that follow a certain religion as in the ones that they don't have any religious reference. It is concluded finally through this study that the health and the warranty of the human rights demand a larger understanding so much of the professionals' part as of the own users and/or welcomed in treatment on the importance of actions and strategies that seek the work of the spiritual dimension and of the scientific knowledge, looking for like this a more careful and preventive vision in relation to the use of alcohol and other drugs and, besides, the valorization of the human dignity and social valorization | pt_BR |