Título: | Histórico de três indicadores de funcionamento do Hospital de Base sob duas modalidades de gestão : avaliabilidade e transparência de informações na gestão pública de saúde no Distrito Federal |
Autor(es): | Amorim, Gabriela Loraine Leite |
Orientador(es): | Iturri de La Mata, José Antonio |
Assunto: | Gestão em saúde Indicadores de saúde Avaliação em saúde Hospitais públicos Gestão hospitalar Transparência pública Política de saúde |
Data de apresentação: | 5-Dez-2019 |
Data de publicação: | 15-Jan-2021 |
Referência: | AMORIM, Gabriela Loraine Leite. Histórico de três indicadores de funcionamento do Hospital de Base sob duas modalidades de gestão: avaliabilidade e transparência de informações na gestão pública de saúde no Distrito Federal. 2019. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Na busca por melhorar o setor saúde, uma das estratégias que tem se usado no Distrito Federal é a mudança de formas de gestão dos aparelhos de saúde da cidade. As últimas novidades são de um Serviço Social Autônomo – O Instituto de Gestão Estratégica de Saúde do Distrito Federal – que desde 2017 administra o Instituto Hospital de Base, que é um hospital de referência do estado, e a partir de 2019 passou a gerir outras unidades de saúde.
Esta pesquisa teve foco em levantar o histórico de 3 indicadores de funcionamento do Instituto Hospital de Base e um perfil epidemiológico das internações ocorridas no hospital no período estudado. O estudo englobou dados decorrentes de um período que abarca a gestão por administração direta e por serviço social autônomo, de 2010 a 2018. São os indicadores: tempo médio de permanência hospitalar, taxa de mortalidade e valor médio das internações segundo categoria do CID-10.
Os dados utilizados foram os publicamente disponíveis na fonte oficial do Ministério da Saúde, que é o DATASUS, através dos programas Tabwin e Tabnet e também dados disponíveis no contrato de gestão celebrado entre a SES/DF e o IGESDF e no relatório anual de gestão do IGESDF. Os achados principais permeiam um perfil epidemiológico que não mostra grandes alterações; indicadores que não mostram grandes mudanças, mas apresentam oscilações semelhantes nos mesmos períodos; e diferenças de cálculo dos indicadores para cada instituição e por isso a comparabilidade entre os dados das duas instituições é comprometida. As conclusões e discussões são acerca de avaliabilidade, comparabilidade de dados e transparência na gestão pública, visto que é um estudo descritivo e que não levanta relações de causalidade. |
Abstract: | In order to improve the health area, one of the strategies that has been used in the Federal District is the change of ways of managing the city's health devices. The latest news is from an Autonomous Social Service - IGESDF- which since 2017 manages the Hospital de Base Institute, which is a state reference hospital, and from 2019 started to manage other units.
This research focused on raising the historic of 3 indicators of operation of the Hospital de Base Institute and a modest epidemiological profile of the hospitalizations that occurred in the hospital during the study period. The study included data from a period that covers management by direct administration and autonomous social service, from 2010 to 2018. The indicators are: average length of hospital stay, mortality rate and average value of hospitalizations according to ICD-10 category.
The data used were publicly available from the official source of the Ministry of Health, which is DATASUS, through the Tabwin and Tabnet programs and also data available in the management contract concluded by SES / DF and IGESDF and in the annual management report of the IGESDF. The main findings permeate an epidemiological profile and indicators that does not show big changes, but have similar fluctuations over the same periods, and differences in the indicators formula for each institution and therefore the comparability between the data of the two institutions is compromised. The conclusions and discussions are about evaluability, data comparability and transparency in public management, since it is a descriptive study and doesn’t raise causal relationships. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |