Título: | A visibilidade do negro no Instagram do Ministério da Saúde |
Autor(es): | Silva, Carolina Magalhães de Souza |
Orientador(es): | Bastos, Larissa Grandi Vaitsman |
Assunto: | Negros - saúde Negros - representação midiática Instagram (Rede social on-line) Ministério da Saúde Comunicação em saúde Representatividade social |
Data de apresentação: | 2-Dez-2019 |
Data de publicação: | 15-Jan-2021 |
Referência: | SILVA, Carolina Magalhães de Souza. A visibilidade do negro no Instagram do Ministério da Saúde. 2019. 63 f., il. rabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | A saúde é um direito social do Brasil e um conceito amplo, que vai além do aspecto puramente fisiológico do corpo. O profissional de saúde coletiva, quando comprometido com a promoção da cidadania, deve buscar a inclusão social e o respeito às diferenças étnicas e culturais como um todo. No Brasil, a desigualdade social ainda é latente, especialmente no que se refere à questão racial. Esta pesquisa destaca a população negra, que ainda sofre as consequências do período colonial, como da invisibilidade na mídia, bem como nas redes sociais.
Portanto, o objetivo geral deste estudo foi de analisar de que forma o Ministério da
Saúde vem apresentando e representando a população negra em seu perfil da rede social Instagram, durante o primeiro semestre de 2019, e, em específico, discutir os significados das imagens coletadas e analisar se elas estão mais próximas do racismo institucional ou da promoção da igualdade racial. Para tal, foram analisadas 231 imagens produzidas pelo Ministério da Saúde e postadas no perfil da instituição na rede social Instagram, com suas informações organizadas em banco de dados do Excel. Como os principais resultados obtidos com a amostra, identificou-se lacunas, no sentido de ainda percebermos a invisibilidade da população negra nessa estratégia, quando se observou que apenas um terço da amostra apresenta imagens que promovem a visibilidade negra. Além disso, do total de 382 personagens com etnia definida, 121 (31,67%) personagens eram negros e 250 (65,44%), brancos. A luta contra o racismo ocorre com mudanças de paradigmas e de cultura, que recaem sobre o processo saúde-doença-cura, quando contribuímos para uma nova percepção e escolha de f ato s políticos. Dessa forma, o caminho a ser seguido deve focar na efetivação de políticas, como a
Política Nacional de Promoção da Igualdade Racial - PNPIR e Política Nacional de
Saúde Integral da População Negra. |
Abstract: | Health is a social right in Brazil and a broad concept that goes beyond the purely physiological aspect of the body. The collective health professional, when committed to the promotion of citizenship, should seek social inclusion and respect for ethnic and cultural differences as a whole. In Brazil, social inequality is still latent, especially in relation to the racial issue. This research highlights the black population, which still suffers the consequences of the colonial period, such as invisibility in the media, as well as in social networks. Therefore, the general objective of this study was to analyze how the Ministry of Health has been presenting and representing the black population in its profile of the Instagram social network, during the first half of 2019, and, specifically, to discuss the meanings of the images collected and analyze if they are closer to institutional racism or the promotion of racial equality. To this end, 231 images produced and posted by the Ministry of Health were analyzed in the profile of the institution in the social network Instagram, with their information organized in Excel database. As the main results obtained with the sample, gaps were identified, in the sense that we still perceive the invisibility of the black population in this strategy, when it was observed that only one third of the sample presents images that promote black visibility. In addition, of the total of 382 characters with defined ethnicity, 121
(31.67%) characters were black and 250 (65.44%) were white. The fight against racism occurs with changes in paradigms and culture, which fall on the health-illness-healing process, when we contribute to a new perception and choice of political facts. Thus, the path to be followed should focus on the implementation of policies, such as the National Policy for the Promotion of Racial Equality - PNPIR and the National Policy for Integral Health of the Black Population. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |