Título: | Acesso a atenção primária à saúde : uma revisão da literatura brasileira de 2007 a 2017 |
Autor(es): | Nascimento, Milena Frazão |
Orientador(es): | Marques, Carla Pintas |
Assunto: | Sistema Único de Saúde (Brasil) Atenção primária à saúde Acolhimento hospitalar Serviços de saúde Saúde da família Publicações científicas Produção científica |
Data de apresentação: | 4-Jul-2017 |
Data de publicação: | 15-Jan-2021 |
Referência: | NASCIMENTO, Milena Frazão. Acesso a atenção primária à saúde: uma revisão da literatura brasileira de 2007 a 2017. 2017. 57 f.,il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A Atenção Primária à Saúde (APS) vem se sobressaindo sobre inúmeras discussões quando se questiona a saúde da população. Sendo trabalhada como o ponto chave para as soluções dos problemas atuais do Sistema Único de Saúde (SUS). Constitui um conjunto de práticas em saúde individualmente e coletivamente de forma com que ela seja a porta de entrada dos serviços de saúde; garanta o cuidado integral dos usuários, considerando os aspectos psíquicos, mentais e sociais; a longitudinalidade ao qual se crie um vínculo clínico-paciente e um acompanhamento ao longo da vida; e coordenação de diversas ações e serviços indispensáveis para resolver necessidades menos frequentes e mais complexas. O estudo vem com o intuito de analisar as produções bibliográficas nacionais sobre o acesso a atenção primária à saúde no período de 2007 a 2017. O presente estudo parte de uma Pesquisa Bibliográfica de natureza exploratória ao qual possibilita um amplo alcance de informações, além de permitir a utilização de dados dispersos em inúmeras publicações, auxiliando também na construção, ou na melhor definição do quadro conceitual que envolve o objeto de estudo proposto. Diferentemente do que o cotidiano apresenta, a população tem uma enorme dificuldade em acessar os serviços de básicos de saúde. Esses problemas podem estar relacionados ao sistema organizacional do Centro de Saúde (CS) / Unidade Básica de Saúde (UBS) de referência, da acessibilidade do usuário, das informações prestadas, além das mudanças feitas, atualmente, por alterações territoriais, financiamento, mudança de governo que interferem diretamente no acesso e nas condições básicas de saúde. Nota-se uma limitação nas publicações que falem diretamente sobre o acesso a APS, além de uma dificuldade na busca dessas produções quando se cria critérios de forma com que os termos utilizados não estão diretamente ligados às produções distribuídas nas plataformas de busca ou ainda na falta de produções em teses e dissertações. Fica bem claro que ainda há muito que avançar e se preparar. É necessário uma visão humanizada, dedicação e comprometimento dos profissionais, assim como é necessário haver trocas, troca de saberes, partilha. Ver o que está funcionando, o que não serve mais, incluir e se adequar a realidade atual. |
Abstract: | The Primary Attention to the Health (APS) comes if standing out on countless discussions when the health of the population is questioned. Being worked about the key point for the solutions of the current problems of the Unique system of Health (SUS). It constitutes a group of practices individually in health and collectively in way with that she is the entrance door of the services of health; guarantee the users' integral care, considering the aspects psychic, mental and social; the longitudinalidade to which grows up a clinical-patient bond and an attendance along the life; and coordination of several actions and indispensable services to solve less frequent and more complex needs. The study comes with the intention from analyzing the national bibliographical productions on the access the primary attention to the health in the period of 2007 the 2017. The present study part of a Bibliographical Research of exploratory nature to which makes possible a wide reach of information, besides allowing the use of dispersed data in countless publications, also aiding in the construction, or in the best definition of the conceptual picture that involves the object of proposed study. Differently than the daily presents, the population has an enormous difficulty in accessing the services of basic of health. Those problems can be related to the organizational system of the Center of Basic Health (CS) / Unit of reference Health (UBS), of the user's accessibility, of the rendered information, besides the done changes, now, for territorial alterations, financing, government's change that you/they interfere directly in the access and in the basic conditions of health. It is noticed a limitation in the publications that talk directly about the access APS, besides a difficulty in the search of those productions when he/she grows up form criteria with that the used terms are not directly linked to the productions distributed in the search platforms or still in the lack of productions in theories and dissertations. It is very clear that there is still a lot to move forward and to get ready. It is necessary a humanized vision, dedication and the professionals' compromising, as well as it is necessary there to be changes, it changes of you know, share. To see what is working, what doesn't serve plus, to include and if it adapts the current reality. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2017. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |