Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/26331
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_LudmilaBorgesDeAndrade_tcc.pdf | 548,57 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Carreira política e capital familiar no Brasil : a presença da família na política, para os deputados e deputadas federais eleitos/as, entre 1986 e 2014 |
Autor(es): | Andrade, Ludmila Borges de |
Orientador(es): | Marques, Danusa |
Assunto: | Democracia Representação política Deputados federais Carreira política |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 15-Jan-2021 |
Referência: | ANDRADE, Ludmila borges de. Carreira política e capital familiar no Brasil: a presença da família na política, para os deputados e deputadas federais eleitos/as, entre 1986 e 2014. 2019. 57 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Através da discussão sobre carreira política e representação no Brasil, esse trabalho tem como objetivo, analisar a presença do capital familiar de deputadas e deputados federais eleitos no Brasil entre as eleições de 1986 e 2014. O capital familiar delegado é adquirido quando há parentes próximos que tenham ocupado ou que estejam ocupando posições de liderança política. O capital familiar oportuniza a introjeção prévia à entrada no campo político, ao proporcionar socialização política, familiaridade com o funcionamento do campo e vantagens competitivas. Assim, esse trabalho avalia os perfis e capitais dos/as candidatos/as que estiveram no poder durante o período de redemocratização política e econômica do Brasil, a fim de discutir a influência e impacto do capital familiar como recurso mobilizado por parlamentares em suas trajetórias e carreiras políticas. A análise dos dados mapeou a incidência do capital familiar durante a Nova República, nas trajetórias e carreiras políticas dos/as deputados/as eleitos para a Câmara dos Deputados, considerando também a relação deste capital com categorias de análise como: ocupação de cargos públicos eletivos ou não-eletivos, combinação com outras formas de capital, sexo, regionalidade e distribuição partidária. A pesquisa buscará então, compreender se e como a presença do capital familiar na composição da Câmara dos Deputados, entre os eleitos e as eleitas do período 1986-2014, interfere na dinâmica democrática brasileira e qual sua possível relação, ainda que indireta, com a reprodução de assimetrias e desigualdades já existentes no país. |
Abstract: | Through the discussion on political career and representation in Brazil, this composition aims to analyze the presence of family capital of deputies and federal deputies elected in Brazil between the 1986 and 2014 elections. Delegated family capital is acquired when there are close relatives who have held or are occupying positions of political leadership. Family capital provides the opportunity for introjection prior to entering the political field, by providing political socialization, familiarity with the functioning of the field and competitive advantages. Thus, in order to discuss the influence and impact of family capital as a resource mobilized by parliamentarians in their trajectories and political careers, this composition evaluates the profiles and capitals of the candidates who were in power during the period of political and economic redemocratization of Brazil. The data analysis mapped the incidence of family capital during the New Republic, on the trajectories and political careers of the deputies elected to the Chamber of Deputies, also considering the relationship of this capital with analysis categories such as: occupation of elective public office or non-elective positions, combination with other forms of capital, gender, regionality and party distribution. The research will then seek to understand if and how the presence of family capital in the composition of the Chamber of Deputies, among the elected in the period of 1986-2014, interferes in the Brazilian democratic dynamics and what is its possible relationship, albeit indirect, with the reproduction of asymmetries and inequalities already existing in the country. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |