Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26330
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2017_IsraelFirminoSoaresJunior_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)631,42 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorAraújo, Wildo Navegantes de-
dc.contributor.authorSoares Júnior, Israel Firmino-
dc.identifier.citationSOARES JÚNIOR, Israel Firmino. A inspeção sanitária de navios de cruzeiro realizada no Brasil nas temporadas 2014/2015 e 2015/2016. 2017. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2017.pt_BR
dc.description.abstractA vigilância sanitária é descrita na Constituição de 1988 como atribuição do Sistema Único de Saúde (SUS). De caráter preventivo, compõe o conjunto das práticas da saúde coletiva e age no intuito de que a produção de bens e serviços prestados não venha provocar prejuízos à saúde do usuário. A vigilância nos portos e inspeção sanitária nos navios de cruzeiro é atribuição da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que atua de forma descentralizada com centros de vigilância distribuídos nas cidades do país que possuem portos. O presente trabalho consistiu na descrição e análise dos resultados das inspeções desta vigilância realizada pela agência nas embarcações classificadas como navios de cruzeiro que adentraram a costa marítima do Brasil nas temporadas 2014/2015 e 2015/2016. Na temporada 2014/2015, 42,9% navios apresentaram 100% de conformidade, atendendo a todas as exigências da Anvisa. Na temporada 2015/2016, 35,7% embarcações apresentaram 100% de conformidade, representando uma queda de 7,2% em relação à temporada anterior. Houve uma menor implementação dos controles de risco sanitário na temporada 2015/2016, com declínio do índice de conformidade em 66,7% - em relação à temporada anterior - das embarcações presentes nas duas temporadas. A área de alimentos apresentou as maiores pontuações de risco nas duas temporadas. É de suma importância o prosseguimento deste controle sanitário realizado pela agência, tendo em vista que os riscos à saúde que as embarcações podem apresentar se estendem desde as suas atividades a bordo até as operações nos portos, podendo vir a ser um fator de disseminação de doenças a nível internacional.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordVigilância sanitáriapt_BR
dc.subject.keywordAgência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA)pt_BR
dc.subject.keywordCruzeiro marítimopt_BR
dc.subject.keywordPortospt_BR
dc.subject.keywordControle sanitáriopt_BR
dc.subject.keywordSaúde públicapt_BR
dc.titleA inspeção sanitária de navios de cruzeiro realizada no Brasil nas temporadas 2014/2015 e 2015/2016pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-01-14T14:20:36Z-
dc.date.available2021-01-14T14:20:36Z-
dc.date.submitted2017-06-30-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/26330-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Sanitary surveillance is described in the 1988’s Constitution as attribution of the Unified Health System (SUS). With a preventive character, it composes the practices of collective health and acts in order that the production of assets and services rendered does not cause harm to the health of the user. Surveillance in ports and sanitary inspection on cruise ships is function of the National Sanitary Surveillance Agency (Anvisa), which operates in a decentralized manner with surveillance centers distributed in the cities of the country that have ports. The present work consisted in the description and analysis of the results of the inspections of this surveillance carried out by the agency on the vessels classified as cruise ships that entered the Brazilian coast in the seasons 2014/2015 and 2015/2016. In the 2014/2015 season, 42.9% of vessels presented 100% compliance, meeting all Anvisa requirements. In the 2015/2016 season, 35.7% of vessels were 100% compliant, representing a decrease of 7.2% over the previous season. There was a lower implementation of risk controls in the 2015/2016 season, with a decline in compliance rate of 66.7% - compared to the previous season - of the vessels present in the two seasons. The food area presented the highest risk scores in the two seasons. It is of utmost importance to continue this sanitary control carried out by the agency, considering that the health risks that the vessels may present extend from their activities on board to the operations in the ports, being able to be a factor of dissemination of diseases at international level.pt_BR
Aparece na Coleção:Saúde Coletiva - Campus UnB Ceilândia



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.