Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26319
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_DeboraCiampiCosta_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)516,19 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Como o jovem fala com Deus : o uso dos pronomes de segunda pessoa na comunidade de prática evangélica de Brasília e em canções gospel brasileiras
Autor(es): Costa, Débora Ciampi
Orientador(es): Pacheco, Cíntia da Silva
Assunto: Língua portuguesa - português falado
Variação linguística
Música e juventude
Língua portuguesa - pronomes
Sociolinguística
Discurso religioso
Gospel
Data de apresentação: 10-Dez-2019
Data de publicação: 13-Jan-2021
Referência: COSTA, Débora Ciampi. Como o jovem fala com Deus: o uso dos pronomes de segunda pessoa na comunidade de prática evangélica de Brasília e em canções gospel brasileiras. 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Baseado nas pesquisas antecedentes sobre a variação pronominal na fala brasiliense (ANDRADE, 2004; LUCCA, 2005; DIAS, 2007; ANDRADE, 2010 e 2015), o presente trabalho traz uma perspectiva inédita em Brasília ao estudar o uso dos pronomes tu e você, se resvalando também no pronome de tratamento Senhor, especificamente no discurso religioso. O objetivo será observar como os jovens brasilienses têm se dirigido a Deus nas orações faladas: se como Senhor, tu ou você. Também será analisado o uso dos referidos pronomes nas músicas de quatro bandas gospel brasileiras específicas, com o fito de observar como o modo de se dirigir a Deus vem ocorrendo atualmente. A investigação do uso real da língua em um contexto religioso se dará a partir de uma análise quantitativa de dados, baseada na teoria da Sociolinguística Variacionista de Labov, Weinreich & Herzog (2006 [1968]) e a análise será feita com o auxílio do programa GoldVarb-X, tendo como variáveis sociais o sexo, para as orações faladas, e a denominação da igreja, para as orações cantadas. Vale lembrar, ainda, que antigamente era impensável se dirigir a Deus como você, pois, dentro do contexto religioso, era considerado extrema falta de respeito. Atualmente, contudo, já é possível observar o aparecimento de dados linguísticos em que Deus é tratado pelo pronome pessoal você, o que causa forte estranhamento nos falantes mais velhos.
Abstract: Based on previous research on Brasília’s speech pronoun variation (ANDRADE, 2004; LUCCA, 2005; DIAS, 2007; ANDRADE, 2010 & 2015), this study brings an unpublished perspective in this city by studying the pronouns tu and você, and also the pronoun Senhor, specifically in religious speech. The goal of this research is to observe how Brasília’s youth speak to God when they are praying: by using Senhor, tu or você. These pronouns are also analyzed in the songs of four different Brazilian Christian bands, aiming to understand how people currently talk to God. This investigation of the candid use of language in a religious context is a quantitative analysis of the data, based on the Labov, Weinreich & Herzog’s (2006 [1968]) Variationist Sociolinguistic, with the support of the GoldVarb-X program. The variables are the gender of the prayers, and the denomination of the songs. It is important to remember that, in the recent past, it was unthinkable to speak to God as você, because it was understood as an extremely disrespectful act in the religious context. Currently, however, one can observe from the linguistic data of this study that God is referred to commonly as você, a trend that is foreign and uncomfortable to many older Portuguese-speakers.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.