| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Coelho, Juliana Soledade Barbosa | - |
| dc.contributor.author | Camargo, Marcus Venicius Santos | - |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Marcus Venicius Santos. Crase metaplasmática: uma abordagem diacrônica da variação entre hiatos e formas craseadas de vogais mediais em palavras do período arcaico da Língua Portuguesa. 2019. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Línguas Clássicas e Português, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os três séculos finais da Idade Média e o primeiro relativo à Idade Moderna constituem um importante período de transição linguística, principalmente no que tange à Língua Portuguesa. Esse primeiro momento, relativo ao estabelecimento dessa variante românica, foi marcado por uma série de incertezas e variações nos mais distintos elementos que compõem esse rico sistema linguístico. Dentre essas variações, percebe-se a constante aplicação de fenômenos fonológicos responsáveis por adaptar étimos de origem latina em palavras pertencentes à Língua Portuguesa moderna, tais como a síncope e a crase metaplasmática. Os grandes estudiosos da linguística histórica defendem que quase todas as transformações fonológicas do latim ao português já estavam finalizadas nas primeiras décadas do século XVI, haja vista que as principais adaptações ocorreram paulatinamente durante os três séculos anteriores. Com base nessas informações, esse trabalho busca comprovar se tal fenômeno também se aplica ao processo de simplificação das vogais geminadas (crase) decorrentes da síncope de consoantes intervocálicas, a fim de identificar eventuais processos dissonantes no âmbito do desenvolvimento linguístico de nosso idioma. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - gramática histórica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - crase | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise linguística | pt_BR |
| dc.title | Crase metaplasmática : uma abordagem diacrônica da variação entre hiatos e formas craseadas de vogais mediais em palavras do período arcaico da Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-12-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The final three centuries of the Middle Ages and the first centuries of the Modern Age constitute an important period of linguistic transition, especially in the Portuguese language. This first moment concerning the establishment of this Romanesque variant was marked by a series of uncertainties and variations in the most distinct components of the linguistic system. Among these variations, we can see the constant application of phonological phenomena responsible for adapting great Latin origin in words belonging to the modern Portuguese language, such as syncope and metaplasmic crase. The great scholars of historical linguistics argue that almost all phonological transformations from Latin to Portuguese were already completed in the first decades of the 16th century, since the main adaptations occurred gradually during the previous three centuries. Based on this information, we seek to prove whether this phenomenon also applies to the process of simplifying the twin vowels resulting from intervocalic consonant syncope, in order to identify any dissonant processes within the linguistic development of our language. | pt_BR |