Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26305
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_KeylaCristinaDeAlmeidaCelestino_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)453,59 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de estilo sociolinguístico como forma de aproximação literária nos contos “Ana Davenga”, “Di Lixão” e “Maria”, de Conceição Evaristo
Autor(es): Celestino, Keyla Cristina de Almeida
Orientador(es): Rezende, Renato Cabral
Assunto: Literatura brasileira
Contos brasileiros
Evaristo, Conceição, 1946-
Estilo literário
Personagens literários
Sociolinguística
Literatura e sociedade
Data de apresentação: 12-Dez-2019
Data de publicação: 11-Jan-2021
Referência: CELESTINO, Keyla Cristina de Almeida. Análise de estilo sociolinguístico como forma de aproximação literária nos contos “Ana Davenga”, “Di Lixão” e “Maria”, de Conceição Evaristo. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Neste trabalho foi realizada a análise de três contos presentes na obra de Conceição Evaristo – Olhos D’água , com base nos estudos, inicialmente realizados por William Labov (1971), e desenvolvidos ao longo dos anos por mais estudiosos, entre eles Coupland (2001) que, por meio de outra visão sobre os conceitos de estilo e estilização, desenvolveu uma abordagem diferente de Labov para obtenção dos resultados de estilização da fala. O fenômeno de estilização da fala tem como característica a marcação identitária dos indivíduos no ambiente em que estão inseridos, o que permite a performance da fala nos diversos locais de interação. O objetivo do trabalho é identificar na literatura de Conceição Evaristo essa performance dos personagens marginalizados mediante a narrativa da autora, tendo como base o artigo realizado por Rezende (2009) que aborda os estudos de estilo na literatura.
Abstract: In this work the analysis of three short stories present in Conceição Evaristo's work – Olhos d'Agua was performed, based on the studies initially carried out by William Labov (1971) and developed over the years by more scholars, including Coupland (2001) who, through another view of the concepts of style and stylization, developed a different approach from Labov to obtain the results of speech stylization. The phenomenon of speech stylization is characterized by the identity marking of individuals in the environment in which they are inserted, which allows speech performance in various places of interaction. The objective of this paper is to identify in the Conceição Evaristo literature this performance of marginalized characters through the author's narrative, based on the article by Rezende (2009) that deals with style studies in the literature.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Línguas Clássicas e Português, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.