| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lunguinho, Marcus Vinícius da Silva | - |
| dc.contributor.author | Resende, Davi Leite de | - |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Davi Leite de. Chove, porque o chão está molhado: uma análise da causalidade nos períodos compostos. 2018. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Línguas Clássicas e Português, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho pretende demonstrar a correspondência existente, em língua portuguesa, entre os silogismos lógicos e os períodos compostos que contenham relação de causalidade, o que contempla as orações consecutivas, causais, conclusivas e explicativas. Para tal, analisa que, com o objetivo de se compreender um período que contenha relação de causalidade, é necessário pressupor a definição dessa relação. Num silogismo, essa definição está explícita na premissa maior; no período composto, entretanto, por economia da língua, essa definição está implícita. Além disso, a forma como se define a relação de causalidade também afeta a construção e a interpretação dos períodos compostos que contenham relação de causalidade. Ademais, o sistema da língua portuguesa seleciona a conjunção adequada para dar significado ao período composto de acordo com a forma como são organizados no período a definição da relação de causalidade e os elementos dessa relação – causa e consequência. Quadros-matrizes são construídos com a intenção didática de facilitar o entendimento dessa correspondência. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - gramática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Silogismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise linguística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - semântica | pt_BR |
| dc.title | Chove, porque o chão está molhado: uma análise da causalidade nos períodos compostos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2020-01 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work intends to demonstrate the correspondence existing in Portuguese language between logical syllogisms and compound periods that contain a causal relationship, which includes consecutive, causal, conclusive and explanatory sentences. For this, it analyzes that, in order to understand a period that contains a causal relationship, it is necessary to presuppose the definition of this relation. In a syllogism, this definition is explicit in the larger premise; in the composite period, however, by economy of language, this definition is implicit. Moreover, the way the causal relationship is defined also affects the construction and interpretation of composite periods that contain a causal relationship. In addition, the Portuguese language system selects the appropriate conjunction to give meaning to the compound period according to the way in which the definition of the causal relationship and the elements of that relationship - cause and consequence - are organized in the period. Matrix tables are constructed with the didactic intention of facilitating the understanding of this correspondence. | pt_BR |