Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26283
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_GabrielMalheirosTeodoro_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)841,25 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A aquisição das preposições de, para e com por falantes do português do Brasil
Autor(es): Teodoro, Gabriel Malheiros
Orientador(es): Lunguinho, Marcus Vinícius da Silva
Assunto: Aquisição da linguagem
Linguagem e línguas - estudo e ensino
Linguagem e educação
Língua portuguesa - estudo e ensino
Data de apresentação: 1-Jul-2020
Data de publicação: 4-Jan-2021
Referência: TEODORO, Gabriel Malheiros. A aquisição das preposições de, para e com por falantes do português do Brasil. 2020. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar o processo de aquisição por crianças brasileiras de três preposições da língua portuguesa – a saber, de, para e com – a fim de confirmar ou refutar a ideia de que, assim como os outros elementos funcionais e lexicais, as preposições também são adquiridas em tempos diferentes – isto é, as preposições lexicais entrariam na fala de uma criança antes das preposições funcionais. A partir dos dados de duas crianças, os quais foram obtidos por meio transcrições presentes no site do Centro de Documentação Cultural Alexandre Eulalio (CEDAE), investigarei a ordem em que essas preposições são adquiridas e em que contextos – lexical, semilexical ou funcional – elas são predominantemente produzidas. Para tal, a análise será desenvolvida no arcabouço da Teoria Gerativa, utilizando: a) a divisão das preposições em preposições lexicais e preposições funcionais, tal como apresentada por Mioto et al (2007); e b) a abordagem de categorias fine-grained proposta por Littlefield (2006).
Abstract: This paper aims to analyze children’s acquisition of three Brazilian Portuguese prepositions, namely de (‘of’), para (‘to’) e com (‘with’), in order to confirm or disprove the idea that, just like other functional and lexical elements, prepositions are acquired at different times – that is, lexical prepositions enter into children’s speech before their functional counterparts. Based on the data from two Brazilian children, which were taken from transcripts found on the website of Centro de Documentação Cultural Alexandre Eulalio (CEDAE), I will look into the order in which these prepositions are acquired and the contexts – lexical, semilexical or functional – in which they are most commonly used. To this end, I will draw on the Generative Grammar theory, namely: a) the division between lexical prepositions and functional prepositions posited by Mioto et al (2007); and b) Littlefield’s (2006) fine-grained category approach.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Línguas Clássicas e Português, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.