Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26277
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AlexsanaderViniciusDosSantosBatista_tcc.pdf592,17 kBAdobe PDFver/abrir
Título: “Efeito Alfonsín” : reflexos do processo de redemocratização argentino na recepção do movimento Diretas Já!
Autor(es): Batista, Alexsander Vinícius dos Santos
Orientador(es): Vidigal, Carlos Eduardo
Assunto: Ditadura - Argentina
Ditadura e ditadores
Argentina - história
Brasil - história 1964-1985
Política
Data de apresentação: 11-Dez-2019
Data de publicação: 30-Dez-2020
Referência: BATISTA, Alexsander Vinícius dos Santos. “Efeito Alfonsín”: reflexos do processo de redemocratização argentino na recepção do movimento Diretas Já!. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A decadência das ditaduras latino-americanas impôs dilemas sobre rupturas e continuidades aos novos regimes democráticos. Neste sentido, o caso argentino tornou-se simbólico na região por ser o primeiro processo redemocratização na década de 1980 e por sua brusca ruptura com o regime ditatorial. Este trabalho busca analisar a influência da experiência de redemocratização na Argentina nos anos finais da abertura política brasileira, especificamente quanto ao modo em que o movimento Diretas Já! foi recebido pela imprensa e pelo governo à época. Assim, por meio da elucidação conjuntural dos casos destacados, a partir de premissas teóricas que possibilitam uma análise comparada, busca-se investigar como se deu os reflexos da eleição presidencial argentina no contexto político brasileiro, que no momento discutia sua sucessão presidencial. O enfoque da pesquisa se concentra em matérias da Folha de São Paulo, periódico que demonstrou engajamento pelas eleições diretas, e nos relatórios do arquivo do Conselho Nacional de Segurança, produções que tiveram a redemocratização argentina como referência ao tratar da abertura brasileira.
Abstract: The decline of the latin american dictatorships imposed dilemmas about breakdowns and continuities to the new democratic regimes. In this context, the Argentinian case became symbolic in the region for being the first process of re-democratization in the 1980 decade and for its abrupt breakdown with the dictatorial regime. This work aims to analyse the influence of the re-democratization experience in Argentina in the ending years of the Brazilian political opening, specifically in how the movement “Diretas Já!” was perceived by the press and the government in that time. Thus, through conjectural elucidation of the cases presented, from the theoretical premises that make a compared analysis possible, it will seek to investigate how the Argentinian presidential election reflected in the Brazilian political context, which in that moment was discussing presidential succession. This research focus on journal's paper of Folha de São Paulo, which demonstrated engagement in the direct elections, and in the reports of the National Security Council, both productions that referred to the Argentinian re-democratization when approaching the Brazilian opening.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.