Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26270
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RoseMaluCarvalhoDeSousaBezerra_tcc.pdf1,1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A “Nova TV Brasil” é pública? : uma análise de conteúdo da programação jornalística da emissora da EBC
Autor(es): Bezerra, Rose Malu Carvalho de Sousa
Orientador(es): Pinheiro, Elton Bruno Barbosa
Assunto: TV Brasil
Televisão pública
Radiodifusão
Empresa Brasil de Comunicação (EBC)
Jornalismo
Data de apresentação: 5-Jul-2019
Data de publicação: 30-Dez-2020
Referência: BEZERRA, Rose Malu Carvalho de Sousa. A “Nova TV Brasil” é pública?: uma análise de conteúdo da programação jornalística da emissora da EBC. 2019. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O presente trabalho tem como objeto de estudo a reflexão analítica da programação jornalística da chamada “Nova TV Brasil”, emissora da Empresa Brasil de Comunicação (EBC), assim denominada desde abril de 2019. A pesquisa debate o atendimento dessa reconfiguração da emissora, unida à TV estatal NBR, ao caráter público do Serviço. Para tanto, se realiza uma abordagem das condições de origem da TV Brasil, do conceito de Serviço de Radiodifusão Pública e da sua gênese legal – com foco na Lei nº 11.652, de 2008, conhecida como Lei da EBC, e no princípio da complementaridade presente a Constituição Federal brasileira de 1988. Metodologicamente, para analisar o conteúdo jornalístico da emissora, selecionamos três programas que integram a nova reformulação do canal. São eles: o programa de entrevistas “Impressões”, o telejornal “Brasil em Dia” e o telejornal produzido em flashes, “Governo Agora”. O objetivo, a partir de tal delimitação, é a análise do papel da TV Brasil dentro de um Serviço de Radiodifusão Pública, o que perpassa uma reflexão sobre a relação construída entre a emissora e a sociedade. Assim, interessa-nos de modo particular e central, a observação e análise do cumprimento do mandato da radiodifusão pública, das diretrizes jornalísticas e do princípio constitucional da complementaridade dentro dessa “nova fase” da programação da emissora. Como resultados, em síntese, pode-se constatar a partir do conteúdo analisado, o enviesamento político partidário da programação jornalística da “Nova TV Brasil”, assim como as injunções do governo vigente nos conteúdos da emissora, o que tensiona a sua missão pública.
Abstract: The present work has as an object the analytical reflection of the journalistic programming of the so-called “Nova TV Brasil”, emitter of the Brazilian Company of Communication (EBC), denominated since April 2019. The research discusses the attendance of this reconfiguration of the transmitter, united to the state TV NBR, to the public character of the Service. In order to do so, an approach is taken to the conditions of origin of TV Brazil, the concept of Public Broadcasting Service and its legal genesis - focusing on Law 11.652 of 2008, known as the EBC Law, and on the principle of complementary complementarity the Brazilian Federal Constitution of 1988. Methodologically, to analyze the journalistic content of the station, we selected three programs that integrate the new reformulation of the channel. These are, a talked show called “Impressões”, the newscast “Brasil em Dia” and the newsflashes, “Governo Agora”. Thus, we are particularly interested in observing and analyzing the fulfillment of the mandate of public broadcasting, journalistic guidelines and the constitutional principle of complementarity within this “new phase” of the broadcaster's programming. As a result, in summary, one can see from the analyzed content, the notable political bias in favor of the journalistic programming of “Nova TV Brasil”, as well as the injunctions of the current government in the contents of the transmitter, which stresses its mission as public.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.