Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Barcellos, Zanei Ramos | - |
dc.contributor.author | Silva, Thallita Alves | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Thallita Alves. Workflow para auxiliar na modelagem de processos de produção de notícia em jornal laboratório. 2019. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho mapeou o workflow do Campus Multiplataforma e propôs uma ontologia para o jornal-laboratório. O estudo foi realizado com base em conceitos, como jornalismo multiplataforma, multitarefa e a relação do jornalismo com a tecnologia. Em termos metodológicos, foi feito um estudo de caso, combinado com observação participante e uma entrevista semi-estruturada para validação do workflow. Mediante a validação, apresentamos por meio de um mapa mental o fluxo de trabalho do Campus, depois o processo foi aprimorado para um mapa conceitual e por último está a proposta de ontologia. Os resultados encontrados mostram que é possível compreender o processo do jornal de forma visual, compartilhar ou extrapolar o conhecimento aplicado do Campus para outras redações e aprimorar o fluxo de trabalho adequando-o a um software de modelagem de processos, assim como estruturá-lo para o futuro com uma Web Semântica. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fluxo de trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ontologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelagem de processos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Notícias | pt_BR |
dc.title | Workflow para auxiliar na modelagem de processos de produção de notícia em jornal laboratório | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work proposed an ontology for laboratory newsrooms by mapping the workflow of the UnB's Multiplatform Campus, the university's laboratory news outlet. The study was based on concepts such as multiplatform journalism, multitasking and the relationship between journalism and technology. In methodological terms, a case study was performed, combined with participant observation and a semi-structured interview for workflow validation. By means of the validation, we first present the workflow of the Campus as a mind map, then as a conceptual map and finally as the proposal of an ontology. The results show that it is possible to visually comprehend the process of news making, share the knowledge and results of the Campus with other newsrooms, improve the workflow by adapting it to a process modeling software, and structure it for the Semantic Web. | pt_BR |