Título: | Possibilidades e limites do uso do streaming em transmissões esportivas : uma reflexão à luz do conceito de atualidade mediática |
Autor(es): | Souza, Marcelo Cardoso de |
Orientador(es): | Pinheiro, Elton Bruno Barbosa |
Assunto: | Streaming (Tecnologia de transmissão de dados) Tecnologia streaming (Telecomunicação) Comunicação Jornalismo esportivo |
Data de apresentação: | 5-Jul-2019 |
Data de publicação: | 28-Dez-2020 |
Referência: | SOUZA, Marcelo Cardoso de. Possibilidades e limites do uso do streaming em transmissões esportivas: uma reflexão à luz do conceito de atualidade mediática. 2019. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Esta monografia apresenta uma reflexão analítico-compreensiva acerca das possibilidades e dos limites do uso da tecnologia streaming em transmissões esportivas, à luz do conceito de “atualidade mediática” e suas dimensões (MARTINO, 2009). Tendo ainda como eixo de articulação teórico-metodológica o próprio histórico das transmissões esportivas no Brasil e a abordagem do conceito streaming a partir dos estudos na área da Comunicação, a presente pesquisa, de cunho qualitativo (FLICK, 2004), adotou, contextualmente, a perspectiva do “estudo de casos múltiplos” (YIN, 2015) para analisar quatro casos-exemplos emblemáticos de uso do streaming em transmissões esportivas no Brasil: Atletiba de 2017, Liga dos Campeões 2018/19 no Facebook, NBB na web e MyCujoo. Tais casos permitiram uma análise e compreensão mais ampla do streaming, entendido por nós, no contexto das transmissões esportivas, como um fenômeno, além de técnico, tensionado por aspectos sociais, culturais, históricos e políticos. Em síntese, nos resultados, a pesquisa destaca, entre as possibilidades do streaming no esporte, a descentralização dos direitos de transmissão, o aumento da oferta esportiva em canais de comunicação, a facilidade e o baixo custo de transmissão e a democratização do esporte. Já entre as principais limitações que o estudo identificou quanto ao uso do streaming estão as questões da instabilidade técnica das transmissões e aspectos vinculados à relativa baixa audiência destas. |
Abstract: | This monograph presents an analytical-comprehensive reflection about the possibilities and limits of the use of streaming technology in sports broadcasting, in light of the concept of "topicality actuality" and its dimensions (MARTINO, 2009). Having also as a theoretical-methodological articulation axis the own history of sports broadcasting in Brazil and the approach of streaming in recent communication studies, this qualitative research (FLICK, 2004) adopted, contextually, the perspective of “multiple case study” (YIN, 2015) to analyze four emblematic example-cases of use of streaming in sports in Brazil: the 2017 Atletiba, 2018/19 Champions League on Facebook, NBB on web and MyCujoo. These cases allowed us a broader analysis of streaming technology, understood, in the context of sports broadcasting, as a phenomenon, as well as technical, tensioned by social, cultural, historical and political aspects. In results, in summary, the research highlights, among the possibilities of streaming in sports, the transmission rights decentralization, the increase of sports broadcasting offer, the ease and low cost of transmissions making and the democratization of sport access. Among the main limitations that the study identified regarding the use of streaming are the technical instability issues and aspects related to the relative low audience of transmissions. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |