| Título: | Uma análise dos padrões de especialização das exportações brasileiras para seus principais importadores |
| Autor(es): | Barbosa, Rafaella Mendes |
| Orientador(es): | Feijó, Flávio Tosi |
| Assunto: | Comércio internacional Brasil - relações econômicas internacionais União Européia China - relações econômicas internacionais Estados Unidos da América - relações econômicas internacionais Argentina - relações econômicas internacionais Vantagem comparativa (Comércio) Concorrência Exportação |
| Data de apresentação: | 16-Ago-2019 |
| Data de publicação: | 28-Dez-2020 |
| Referência: | BARBOSA, Rafaella Mendes. Uma análise dos padrões de especialização das exportações brasileiras para seus principais importadores. 2019. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | O objetivo desta monografia é fazer uma análise das exportações brasileiras para seus principais exportadores nos últimos cinco anos. Para tanto, foram utilizados índices que medem as vantagens comparativas, orientação regional e intensidade de comércio, além do método shift-share. Os dados para esses cálculos foram coletados no site Unctad Trains, junto ao Sistema de Análise das Informações de Comércio Exterior do Ministério do Desenvolvimento da Indústria e Comércio Exterior. Os resultados indicam um forte aproveitamento do comércio com a China, e uma fraca experiência quando se trata do resto dos países analisados. |
| Abstract: | The goal of this monograph is to analyze Brazilian exports to its main exporters in the last five years. For this, it was used indexes that measure comparative advantages, regional orientation and trade intensity, in addition to the shift-share method. The data used in calculations was collected on the Unctad Trains website, along with the Foreign Trade Information Analysis System of the Ministry of Industry and Foreign Trade Development. The results indicate a strong use of trade with China, and poor experience when it comes to the rest of the countries analyzed. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Economia, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |