Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26242
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_PedroHonoratoFlores_tcc.pdf217,94 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rossi, Marina Delmondes de Carvalho-
dc.contributor.author: Flores, Pedro Honorato-
dc.identifier.citation: FLORES, Pedro Honorato. Estrutura de mercado, eficiência e performance dos bancos brasileiros. 2019. vii, 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia, Departamento de Economia, 2019.
dc.description.abstract: A presente monografia procura avaliar a relação entre estrutura de mercado, eficiência e lucratividade para os bancos brasileiros. As variáveis de participação e concentração de mercado são calculadas com base nas divulgações contábeis trimestrais dos bancos. São calculadas também as medidas de eficiência técnica e de escala para cada banco em cada trimestre utilizando-se do DEA com diferentes abordagens. Os resultados não trazem evidência de que as variáveis de estrutura de mercado tenham relação positiva com a lucratividade dos bancos. Por outro lado, os resultados demonstram certa evidência de que a eficiência bancária tenha relação positiva com a lucratividade bancária e com as participações de mercado dos bancos.
dc.subject.keyword: Bancos
dc.subject.keyword: Bancos - rentabilidade
dc.subject.keyword: Eficiência
dc.subject.keyword: Lucros
dc.title: Estrutura de mercado, eficiência e performance dos bancos brasileiros
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-05-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work seeks to evaluate the relationship between market structure, efficiency and profitability for Brazilian banks. The market participation and concentration variables are calculated based on the banks’ quarterly accounting disclosures. The technical and scale efficiency measures are also calculated for each bank in each quarter using the DEA with different approaches. The results do not provide evidence that the variables of market structure are positively related to the profitability of the banks. On the other hand, the results demonstrate some evidence that bank efficiency is positively related to bank profitability and the banks’ market share.