Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26240
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RaphaelMarquesDoNascimento_tcc.pdf676,45 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Efeitos econômicos de um possível acordo entre o MERCOSUL e a União Europeia : uma análise utilizando um modelo de equilíbrio geral computável
Autor(es): Nascimento, Raphael Marques do
Orientador(es): Feijó, Flávio Tosi
Assunto: MERCOSUL
União Européia
Comércio internacional
Relações econômicas internacionais
Data de apresentação: 8-Mar-2019
Data de publicação: 23-Dez-2020
Referência: NASCIMENTO, Raphael Marques do. Efeitos econômicos de um possível acordo entre o MERCOSUL e a União Europeia: uma análise utilizando um modelo de equilíbrio geral computável. 2019. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Este trabalho avalia o possível acordo entre o MERCOSUL e a União Europeia, para isto, utiliza o modelo Global Trade Analysis Project (GTAP). O principal objetivo é avaliar como o Brasil pode ser afetado com essa negociação e quais setores da economia nacional seriam os mais abalados positivamente e negativamente. Para a agregação dos setores, foi utilizada a classificação de intensidade tecnológica da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE). Ademais, foram simuladas a eliminação das tarifas de importação e dos subsídios à exportação entre os blocos do MERCOSUL e da União Europeia, o que mostrou um ganho de eficiência alocativa por meio da remoção das distorções de ambos. Além disso, é possível notar uma especialização dos países do MERCOSUL em produtos primários e de baixa-tecnologia, enquanto no lado europeu, há um aprofundamento em mercadorias de alta e média-alta tecnologias. Sendo assim, especificamente no Brasil, observou-se que o setor de produtos alimentícios processados seria beneficiado, uma vez que esse ramo industrial tem vantagem competitiva em relação aos produtores europeus e um grande mercado a ser explorado, considerando as dimensões da União Europeia.
Abstract: This paper assesses the possible agreement between MERCOSUL and the European Union, for this, it uses the Global Trade Analysis Project (GTAP). The main objective is to evaluate how Brazil can be affected by this negotiation and which national economy sectors would be more affected, positively and negatively. To add the sectors, it was used the technological intensity classification from the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD). Moreover, it was simulated the elimination of import tariffs and export subsidies between MERCOSUL and European Union blocs, which showed gain in allocative efficiency by removing distortions of them. Furthermore, it’s possible to notice a specialization of the MERCOSUL countries in primary and low technology products, while on the European side has an enhancement in high and medium-high technology supplies. Therefore, specifically in Brazil, it was noted that the processed food industry could be benefited, since this field has an advantage over European producers and a large market to be exploited considering European Union’s extent.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.