Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/26236
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_PedroGabrielEduardValeraMilwardMeiners_tcc.pdf | 2,07 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Produção agrícola no Brasil : análise via função de produção e regressão quantílica |
Autor(es): | Meiners, Pedro Gabriel Eduard Valera Milward |
Orientador(es): | Torres, Marcelo de Oliveira |
Assunto: | Agropecuária - aspectos econômicos Produtividade agrícola Propriedade rural Solo - uso |
Data de apresentação: | 1-Jul-2019 |
Data de publicação: | 23-Dez-2020 |
Referência: | MEINERS, Pedro Gabriel Eduard Valera Milward. Produção agrícola no Brasil: análise via função de produção e regressão quantílica. 2019. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Este trabalho procura analisar as elasticidades produção e a existência de ganhos de escala na produção agropecuária do Brasil. Para tanto, utilizam-se dados do Censo Agropecuário Brasileiro de 2006, separados em cinco classes de área, o que permite a identificação de diferenças de produtividade associadas ao tamanho de propriedades agrícolas. São investigadas as seguintes variáveis: terra, trabalho familiar, insumos comprados e capital fixo. O estudo faz uso do método de regressão quantílica para investigar a existência de heterogeneidade na distribuição dos dados e também verificar como cada fator produtivo se comporta com o crescimento da produção agropecuária. O trabalho conclui que existem ganhos de escala não aproveitados dentro das menores propriedades agrícolas no país, assim como verifica um uso ineficiente do fator terra na maioria das classes observadas. |
Abstract: | This work seeks to interpret the output elasticities and the existence of economies of scale in Brazilian agricultural production. For this purpose, data from the 2006 Brazilian Agricultural Census are used. This set is separated into five area classes, which allows the identification of productivity differences associated with farm size. The following variables are investigated: land, family labor, purchased inputs and fixed capital. The study uses the quantile regression method to investigate the existence of heterogeneity in the distribution of data and also to verify how each productive factor behaves in contrast with the growth of agricultural production. The study concluded that there are unemployed economies of scale within the smallest agricultural properties in the country, also there is an inefficient use of the land factor in most of the observed classes. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Contabilidade e Administração, Departamento de Economia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |