Título: | Mercosul como auxiliar do desenvolvimento econômico : trajetória antes do acordo com a União Europeia |
Autor(es): | Oest, Maria José Lisboa |
Orientador(es): | Boianovsky, Mauro |
Assunto: | MERCOSUL Integração econômica internacional Blocos econômicos Indicadores econômicos Indicadores sociais |
Data de apresentação: | 11-Jul-2019 |
Data de publicação: | 23-Dez-2020 |
Referência: | OEST, Maria José Lisboa. Mercosul como auxiliar do desenvolvimento econômico: trajetória antes do acordo com a União Europeia. 2019. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O seguinte trabalho procura analisar o fluxo comercial e os principais indicadores sociais e econômicos dos países membros do Mercosul. Acordos comerciais que promovam a criação de “espaços econômicos comuns” entre países podem ser vistos como ferramentas para a promoção de desenvolvimento econômico. Os dados foram coletados no Banco Interamericano de Desenvolvimiento, na Comisión Económica para a América Latina y El Caribe – CEPAL – e no Wolrd Bank. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica, analítica e descritiva, onde buscou-se responder ao problema de pesquisa por meio de fontes como os papers, artigos, livros e biblioteca virtual. Os resultados sugerem que o Mercosul aumentou o fluxo comercial entre os países do bloco e houve melhoras de alguns indicadores sociais e econômicos, mas de forma desigual. No final do artigo, estima-se o fluxo potencial de comércio para os países membros do Mercosul, através do modelo gravitacional, utilizando dados em painel pelo método de efeitos fixos e aleatórios. |
Abstract: | This paper aims to analizy the trade flow and the social and economic indicators of the Mercosur member countries. Preferential trade agreements that create “joint economic spaces” might be seen as useful tools to promote economic development. Data were collected in the Comisión Económica para a América Latina y El Caribe – CEPAL, Banco Interamericano de Desenvolvimiento and World Bank. The methodoly was a bibliographic review, analytical and descriptive, where it sought to answer the resech problem through sources as papers, articles, books and virtual library. Results suggest that Mercosur increased the trade flows among the member conutries; and there were improvements in some social and economic indicators but in na unequal way. At the end, this paper estimates the potencial bilateral trade flows for the Mercosur members, through a panel of data with fixed and random effects, based on a gravity model. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |