Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26225
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LucasMirandaMorais_tcc.pdf945,07 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Conceição, Pedro Henrique Zuchi da-
dc.contributor.author: Moraes, Lucas Miranda-
dc.identifier.citation: MORAES, Lucas Miranda. Monitoramento de barragens de rejeitos via receita das mineradoras. 2019. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um estudo acerca de um possível instrumento de monitoramento de barragens de rejeitos. O objetivo do instrumento é monitorar a receita bruta das mineradoras de modo a verificar se a produção de minérios está de acordo com a capacidade de armazenamento e suporte estipulado pelo projeto inicial ou o projeto em execução da barragem de rejeitos. Através da informação fornecida pelo minerador da receita e os preços das commodities, operando em bolsa de valores mundial, pôde-se rastrear a produção, e assim, confrontamos os dados com o valor máximo estabelecido pelo engenheiro responsável pelo projeto da barragem de rejeitos. Esse instrumento insere uma variável objetiva nos processos de decisões de fiscalizações e auditorias desestimulando que o minerador produza além da capacidade da infraestrutura da barragem para se beneficiar de macrocenários favoráveis ou de futuros incertos do mercado de minérios. Outro benefício importante da proposta é criar um instrumento de monitoramento à distância das estruturas que pode levar a uma maior eficiência nas auditorias e fiscalizações quando houver déficit de funcionários no órgão fiscalizador ou parcialidade de agentes em decisões subjetivas de fiscalizações.
dc.subject.keyword: Indústria mineral
dc.subject.keyword: Resíduos industriais
dc.subject.keyword: Barragens
dc.subject.keyword: Mineradoras
dc.title: Monitoramento de barragens de rejeitos via receita das mineradoras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-01-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper presents a study about a possible instrument for monitoring tailings dams. The purpose of the instrument is to monitor the gross revenue of the miners in order to verify if the production of ores is in accordance with the storage and support capacity stipulated by the initial project or the project in execution of the tailings dam. Through the information provided by the revenue miner and commodity prices, operating on a worldwide stock exchange, we were able to track production, and thus, we compared the data with the maximum value established by the engineer responsible for the tailings dam project. This instrument inserts an objective variable into the audit and audit decision processes discouraging the miner from producing beyond the capacity of the dam's infrastructure to benefit from favorable macro-scenarios or uncertain future of the ore market. Another important benefit of the proposal is to create a tool for remote monitoring of structures that can lead to greater efficiency in audits and inspections when there is a shortage of staff in the oversight body or bias of agents in subjective inspection decisions.