Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26219
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_VictorRodriguesSusanoAraujo_tcc.pdf277,99 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Resende, José Guilherme de Lara-
dc.contributor.author: Araújo, Victor Rodrigues Susano-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Victor Rodrigues Susano. Efeito índice no mercado brasileiro: um estudo sobre o impacto de adições ao Ibovespa 2004-2019. 2019. vi, 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia, Departamento de Economia, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho realizou um estudo de evento, com o objetivo de se verificar a existência do efeito índice dentro do Ibovespa, através do uso de ferramentas econométricas e estatísticas. Para isso foram utilizados os dados das ações ingressantes na carteira teórica do índice entre 2004 e o primeiro quadrimestre de 2019. Os resultados obtidos não foram estatisticamente significantes em nenhum dos eventos analisados, não sendo possível corroborar a hipótese testada da existência do efeito índice no mercado brasileiro. Mesmo sem considerar a questão da significância, os retornos obtidos nos eventos analisados para o período de 2014 a 2019 se mostraram anormalmente negativos, um resultado que vai contra a evidência empírica usual. As ações ingressantes no Ibovespa entre 2014 e 2019 tiveram um retorno anormal médio de 6,17% na janela de ingresso no Ibovespa, demonstrando uma possível mudança de comportamento dos retornos quando comparado com o período de 2004 a 2013, que haviam sido positivos em 2,31%.
dc.subject.keyword: Finanças comportamentais
dc.subject.keyword: Ibovespa
dc.subject.keyword: Mercado financeiro
dc.subject.keyword: Mercado acionário brasileiro
dc.title: Efeito índice no mercado brasileiro : um estudo sobre o impacto de adições ao Ibovespa 2004-2019
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article conducted an event study, aiming to verify the existence of the index effect within the Ibovespa using econometric and statistical tools. For this purpose, we used the data of the shares that joined the theoretical portfolio of the index between 2004 and the first four months of 2019. The results obtained were not statistically significant in any of the events analyzed and it was not possible to corroborate the hypothesis tested of the existence of the index effect within the Brazilian market. Even without considering the question of the significance, the returns obtained in the analyzed events for the period from 2014 to 2019 were abnormally negative, a result that goes against the usual empirical evidence. The shares that joined the Ibovespa between 2014 and 2019 had an average abnormal return of -6.17% in the window of the entry in the Ibovespa, demonstrating a possible change in the behavior of the returns when compared to the period from 2004 to 2013, when they had been positive in 2.31%.