Título: | Os planos de estabilização das décadas de 1980 e 1990 e a taxa de câmbio |
Autor(es): | Azevedo, Ricardo Nunes de |
Orientador(es): | Rossi, Marina Delmondes de Carvalho |
Assunto: | Inflação (Brasil) Câmbio Política cambial Política monetária Brasil - economia |
Data de apresentação: | 4-Abr-2019 |
Data de publicação: | 22-Dez-2020 |
Referência: | AZEVEDO, Ricardo Nunes de. Os planos de estabilização das décadas de 1980 e 1990 e a taxa de câmbio. 2019. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma revisão de literatura das reformas vividas pelo Brasil nas décadas de 1980 e 1990 com foco nas mudanças cambiais que estas ocasionaram. Os esforços para conter a hiperinflação vivida no período se traduziram em planos de estabilização, foram seis no total: Cruzado, Bresser, Verão, Collor I, Collor II e o Plano Real. Durante os planos, o país atravessou diversos regimes cambiais, os quais por vezes contribuíram para o fracasso dos planos ou, no caso do Plano Real, para o sucesso no combate à alta dos preços. A inflação foi vencida com a tentativa de 1994, mas esta provocou complicações fiscais que gerariam uma retração da economia brasileira e uma crise cambial em 1998 - motivadora da liberação da flutuação da taxa de câmbio em janeiro de 1999. Por fim, elaborou-se um modelo utilizando o Método dos Mínimos Quadrados Ordinários, a fim de comprovar a relação positiva entre depreciação cambial e aceleração da inflação. |
Abstract: | This paper presents a literature review about the reforms experienced by Brazil in the 1980s and 1990s, with emphasis on the exchange rate changes that those implied. There were six total plans to contain the hyperinflation episode that Brazil was living, they were: Cruzado, Bresser, Verão, Collor I, Collor IIand Plano Real. By these plans, Brazil experienced several exchange rate regimes, those that have sometimes contributed to the failure of the plans or in the the case of Plano Real, were of extreme importance for its success. The hyperinflation was overcome with the 1994 attempt, but this, associated with falling foreign exchange inflows,led to a contraction of the economy and an exchange rate crisis in 1998.This forced the Central Bank, in january of 1999, to let the exchange rate fluctuate freely. Finally, using the Method of Ordinary Least Squares,a model was elaborated to prove the positive and inevitable relationship between exchange rate depreciation and the acceleration of inflation. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |