Título: | Conflito distributivo, financeirização e crescimento em um modelo “Stock-Flow Consistent” para uma economia fechada |
Autor(es): | Maia, Jonas Gouveia de Azevedo |
Orientador(es): | Oreiro, José Luís da Costa |
Assunto: | Financeirização Renda - distribuição Economia Crescimento econômico |
Data de apresentação: | 10-Jul-2019 |
Data de publicação: | 22-Dez-2020 |
Referência: | MAIA, Jonas Gouveia de Azevedo. Conflito distributivo, financeirização e crescimento em um modelo “Stock-Flow Consistent” para uma economia fechada. 2019. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019 |
Resumo: | O fenômeno da financeirização têm atraído a atenção dos economistas desde o final do século passado, concomitante à ascensão do neoliberalismo na esfera financeira. Nesse âmbito, dentre os efeitos observados desse movimento destacam-se uma maior participação dos lucros na renda, alterando a distribuição funcional, bem como uma maior participação do setor financeiro, uma vez que a ingerência dos rentistas sobre decisões da firma propelem o setor a reter menos lucros e a depender mais de financiamento externo para o investimento, modificando fundamentalmente toda a dinâmica da economia. Partindo da contextualização do problema, o presente trabalho se propõe a integrar a modelagem Kaleckiana de investimento e de distribuição funcional da renda a um modelo Stock-Flow Consistent com um setor financeiro bem desenvolvido e delimitado, a partir do qual analisaremos os impactos da financeirização por meio de choques simulados nas variáveis correlatas. Pretende-se assim elucidar como esse fenômeno se traduz em termos das variações do profit share, das taxas de crescimento, além de uma gama de outras variáveis de interesse macroeconômico. |
Abstract: | The phenomenon of financialization has attracted the attention of economists since the end of last century, following the rising of neoliberalism in the financial sector. In this regard, among the effects observed of this movement are a bigger profit share of income, changing the functional distribution, as well as a greater participation of the financial sector in economic activities, given that the influence of rentiers upon the firms decision propel this sector to retain less profit and to depend more on external finance to invest, modifying all the economic dynamic. Starting with the problem contextualization, the present work aims to integrate the Kaleckian model of investment and functional income distribution to a Stock-Flow consistent model with a developed financial sector, from which we can analyze the impacts of financialization through simulating chocks on the correlated variables. Thus, we look forward elucidating the how this trend translate in terms of changing in profit share, growth rates, and a group of relevant macroeconomic variables. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |