Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Campos, Neio Lúcio de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Bastos, Izabella Aquino de | - |
dc.identifier.citation | BASTOS, Izabella Aquino de. Turismofobia em Barcelona: considerações acerca da influência do uso do aplicativo AirBnB. 2020. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Bacharelado em Turismo, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O tema desta pesquisa é a turismofobia, um movimento de reação violenta por parte dos residentes de uma cidade contra seus visitantes quando o fluxo excessivo destes causa mais problemas do que benefícios. A cidade de Barcelona na Espanha foi escolhida como exemplo para uma melhor observação deste fenômeno devido a sua consolidação como centro de turismo e por experimentar um aumento além das expectativas no número de visitantes. Os jornais espanhóis têm feito reportagens sobre a pressão causada pelos turistas na infraestrutura da cidade, e o uso massivo do aplicativo AirBnB tem sido um fator responsável pelo aumento de manifestações turismofóbicas. O objetivo deste trabalho é analisar em Barcelona a correlação entre a turismofobia e o uso desordenado do aplicativo AirBnB, entre 2012 e 2019. Fez-se a opção metodológica por uma pesquisa de caráter bibliográfico exploratório utilizando livros e artigos científicos como fontes primárias e materiais publicados pela prefeitura de Barcelona e da mídia como fontes secundárias. Constata-se que o uso do aplicativo de forma livre, sem regulamentações por parte da administração de Barcelona ajudou a pressionar o ordenamento urbanístico e turístico da cidade e contribuiu para o avanço dos processos de Turistificação e Gentrificação, mas não se encontrou evidências de que promovesse a Turismofobia. Observa-se que as principais manifestações de mal-estar identificadas nos jornais e portais da internet não se enquadravam como manifestações de turismofobia e que o descontentamento dos residentes se deviam mais a rejeições ao modelo turístico da cidade, aos incômodos causados pela falta de uma norma bem definida para o aluguel de imóveis residenciais para turistas e livre uso do aplicativo P2P da AirBnB. Portanto, não se identifica uma correspondência entre o uso do aplicativo AirBnB e manifestações de turismofobia na cidade de Barcelona, entre os anos de 2012 e 2019. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismofobia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turistificação | pt_BR |
dc.subject.keyword | AirBnB | pt_BR |
dc.title | Turismofobia em Barcelona : considerações acerca da influência do uso do aplicativo AirBnB | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-07-23 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The theme of this research is tourism-phobia, a violent reaction movement by the residents of a city against its visitors when the excessive flow of these causes more problems than benefits. The city of Barcelona in Spain was chosen as an example for a better observation of this phenomenon due to its consolidation as a tourism center and increase beyond expectations in the number of visitors. Spanish newspapers have reported on the pressure caused by tourists on the city’s infrastructure and the massive use of the Airbnb app has been pointed out as a factor responsible for the increase in anti-tourist manifestations. The objective of this work is to analyze in Barcelona the correlation between tourism-phobia and the disorderly use of the Airbnb app, between 2012 and 2019. The methodological choice was made for an exploratory bibliographic research using books and scientific articles as primary sources and materials published by the city of Barcelona and the media as secondary sources. It is observed that the freely use of the application without regulations by the administration of Barcelona helped to pressure the urban and tourist planning of the city and contributed to the advance of the processes of Touristification and Gentrification, but no evidence was found that it promoted Tourism-phobia. It is noted that the main manifestations of ill-feeling identified in newspapers and internet portals did not fit as manifestations of tourism-phobia and that the discontentment of the residents was due more to rejections of the tourist model of the city, the nuisance caused by the lack of a well-defined standard for renting residential property to tourists and free use of Airbnb’s P2P app. Therefore, there is no correspondence between the use of the Airbnb app and manifestations of tourism-phobia in the city of Barcelona, between the years 2012 and 2019. | pt_BR |