Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26185
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_ThiagoViniciusFerreiraAlbuquerque_tcc.pdf2,83 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Caracterização de parâmetros influenciadores na qualidade de corpo receptor de efluentes industriais no DAIA
Autor(es): Albuquerque, Thiago Vinícius Ferreira
Orientador(es): Sodré, Fernando Fabriz
Assunto: Água - qualidade
Água - análise
Água - purificação
Águas residuais
Água - uso
Águas pluviais
Data de apresentação: 12-Dez-2019
Data de publicação: 16-Dez-2020
Referência: ALBUQUERQUE, Thiago Vinícius Ferreira. Caracterização de parâmetros influenciadores na qualidade de corpo receptor de efluentes industriais no DAIA. 2019. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O presente trabalho buscou examinar a qualidade da água dos Córregos Extrema e Abraão, localizados no município de Anápolis, no estado de Goiás, por meio da análise de diferentes parâmetros físicos e químicos. Os dados foram usados para diagnosticar quadros de contaminação da água e os valores obtidos também foram comparados com valores legislados pela Resolução n.o 357/05 do CONAMA ou referenciados na literatura. Tais corpos aquáticos sofrem aportes oriundos de atividades industriais desenvolvidas no Distrito Agroindustrial de Anápolis (DAIA). As amostras foram coletadas em cinco pontos amostrais, sendo um no Córrego Abração, que recebe efluentes da estação de tratamento de esgotos (ETE) do DAIA, e outros quatro distribuídos no córrego extrema, um à montante e três à jusante da afluência do Córrego Abraão no Córrego Extrema. As coletas foram realizadas nos meses de setembro e outubro. Os resultados obtidos, em especial para sólidos suspensos totais (2,8 a 120,6 mg/L), alcalinidade (16,42 a 242,54 mg/L), cloretos (14,63 a 130,96 mg/L), condutividade (51 a 1307 μS/cm) e carbono orgânico dissolvido (2,25 a 186,34 mg/L), indicaram forte influência antrópica na qualidade das águas. Os locais mais próximos do ponto de lançamento do efluentes da ETE foram os mais impactados, possivelmente por poluentes de origem industrial e doméstica. A variação dos parâmetros ao longo do Córrego Extrema sugere a existência de outras fontes de contaminação, possivelmente de origem difusa.
Abstract: The present work aimed to assess the water quality of Extrema and Abraão streams, located in the city of Anápolis (Goiás - Brazil), using different physicochemical parameters. The data were used to identify water pollution processes and the values obtained were compared with those legislated by CONAMA (no. 357/05) or with previous data published in the literature. These aquatic bodies receive industrial and domestic-like discharges from the Agroindustrial District of Anápolis (DAIA, in Portuguese Distrito Agroinduastrial de Anápolis). Samples were collected at five sampling points, one in the Abraão stream, which receives effluents from the DAIA wastewater treatment plant (WWTP), and four distributed along the Extrema stream, one upstream and three downstream of the confluency of Abraão stream. The samplings were carried out in September and October 2019. The results obtained, in particular for total suspended solids (2.8 to 120.6 mg/L), alkalinity (16.42 to 242.54 mg/L), chlorides (14.63 to 130.96 mg/L), conductivity (51 to 1307 μS/cm) and dissolved organic carbon (2.25 to 186.34 mg/L) suggest a strong anthropogenic influence on the water quality. Sampling points located nearby the WWTP were the most impacted, probably by industrial and domestic derived-pollutants. The variation of the parameters along the Extrema stream suggests the existence of other sources of contamination, possibly of diffuse origin.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.