Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26184
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_IgorHenriqueAfonsoPereira_tcc.pdf748,99 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Caracterização e estudo comparativo de composto orgânico produzido através da vermicompostagem
Autor(es): Pereira, Igor Henrique Afonso
Orientador(es): Damasceno, Fernanda Ribeiro do Carmo
Assunto: Resíduos sólidos
Resíduos orgânicos
Vermicompostagem
Desenvolvimento sustentável
Compostagem
Fertilizantes orgânicos
Data de apresentação: 6-Dez-2019
Data de publicação: 16-Dez-2020
Referência: PEREIRA, Igor Henrique Afonso. Caracterização e estudo comparativo de composto orgânico produzido através da vermicompostagem. 2019. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Os resíduos sólidos tornaram-se, nas últimas décadas, um dos problemas principais do planejamento urbano e gestão pública em praticamente todas as grandes cidades do mundo. Sabendo que pequena parte desses resíduos são encaminhados para a reciclagem, pode-se empregar a compostagem como método para recuperação dos nutrientes de resíduos orgânicos. Ao se incorporar anelídeos ao processo de compostagem, têm-se a vermicompostagem, onde há um processo de transformação biológica de resíduos orgânicos, no qual as minhocas californianas (Eisenia fetida) atuam acelerando o processo de decomposição. Neste trabalho, teve-se como objetivo realizar um estudo de caracterização e comparativo do composto orgânico obtido através da vermicompostagem. Um vermicomposto produzido em bancada foi testado e comparado com um produto já comercializado como condicionador de solo. Analisou-se as frações de Nitrogênio, Fósforo e Potássio (NPK) e notou-se que tais quantidades são maiores no composto produzido do que no composto comercial, colocando o primeiro em vantagem. A capacidade de troca catiônica (CTC) e capacidade de retenção de água (CRA) dos compostos foram avaliadas. A CTC e CRA dos materiais destinados à agricultura são parâmetros que precisam atingir valores mínimos segundo a legislação vigente para que sejam comercializados como condicionadores de solo. Nenhuma das amostras analisadas apresentaram CRA mínimo exigido. Já a CTC foi alcançada nos dois compostos analisados 362 mmol.kg- 1 para o produzido em bancada e 347 mmol.kg-1 para o comercial. Como o vermicomposto produzido foi analisado um pouco antes da estabilização completa, há a possibilidade da utilização desse material como condicionador de solo.
Abstract: Solid waste has, in recent decades, become one of the major problems of urban planning and public management in most of city in the world. A small part of this waste is sent for recycling and can be used for composting as a method for recovery of nutrients from organic waste. By incorporating annelids into the composting process, there is vermicomposting, that is a process of biological transformation of organic waste, which californian worms (Eisenia fetida) act to accelerate the decomposition process. In this research, the objectives were carry out a characterization and comparison study of the organic compound obtained by vermicomposting. A bench- produced vermicompost has been tested and compared with a product already marketed as a soil conditioner. The nitrogen, phosphorus and potassium (NPK) fractions were analyzed and it was noted that such amounts are higher in the produced compound than the commercial compound, putting the first one at an advantage. The cation exchange capacity (CEC) and water holding capacity (WHC) of compounds were analyzed. CEC and WHC of materials intended for agriculture must have minimum values according to current legislation in order to be marketed as soil conditioners. None of analyzed samples presented minimum WHC required. Already CEC was achieved in two compounds analyzed 362 mmol.kg-1 for bench-top and 347 mmol.kg-1 for commercial. Since the vermicompost produced was analyzed shortly before complete stabilization, it is possible to use this material as a soil conditioner.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.