Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26180
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AndreVieiraGoncalvesDosSantos_tcc.pdf1,86 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Fabricio Machado-
dc.contributor.author: Santos, André Vieira Gonçalves dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, André Vieira Gonçalves dos. Estudos sobre a copolimerização de pivalato de vinila e ácido ricinoleico modificado em miniemulsão. 2019. ix, 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Química Tecnológica, 2019.
dc.description.abstract: O óleo de mamona é obtido a partir das sementes da planta Ricinus communi. As aplicações deste óleo na indústria são bastante amplas, pois vários produtos como ceras lubrificantes, cosméticos, plásticos e produção de biodiesel são derivados do óleo de mamona. Além disso ele também tem algumas aplicações medicinais. Este óleo é uma matéria-prima tão importante para indústria química devido a uma característica peculiar: possui uma hidroxila (OH) ligada na cadeia de carbono. Não existe outro óleo vegetal produzido comercialmente com esta propriedade. Neste projeto a reação de polimerização entre o óleo derivado do óleo de mamona o ácido ricinoleico acrilado (AFACO) e o Pivalato de Vinila será por miniemulsão, pois apresenta algumas vantagens em relação a polimerização em emulsão. Este trabalho tem o intuito de determinar a razão de reatividade dos pares monoméricos de Pivalato de Vinila e Ácido Ricinoleico Modificado derivado do óleo de manona. Para caracterizar este polímero será utilizado algumas técnicas com RMN-H, GPC e DSC.
dc.subject.keyword: Mamona
dc.subject.keyword: Polimerização
dc.subject.keyword: Emulsões
dc.subject.keyword: Óleos vegetais
dc.subject.keyword: Sementes oleaginosas
dc.title: Estudos sobre a copolimerização de pivalato de vinila e ácido ricinoleico modificado em miniemulsão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-01-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Castor oil is obtained from the seeds of the Ricinus communi plant. The applications of this oil in the industry are quite broad, as several products such as lubricating waxes, cosmetics, plastics and biodiesel production are derived from castor oil. In addition, it also has some medicinal applications. This oil is a very important raw material for the chemical industry because of its peculiar characteristic: it has a hydroxyl (OH) bound in the carbon chain. There is no other vegetable oil commercially produced with this property. In this project, the polymerization reaction between the oil derived from castor oil acrylated ricinoleic acid (AFACO) and Vinival Pivalate will be by miniemulsion, as it presents some advantages in relation to the emulsion polymerization. This work aims to determine the reactivity ratio of the monomeric pairs of Vinival Pivalate and Modified Ricinoleic Acid derived from manona oil. In order to characterize this polymer, a few techniques will be used, such as H-NMR, GPC and DSC.