Título: | A utilização de Metal Organic Frameworks na adsorção de agrotóxicos : um estudo teórico |
Autor(es): | Souza, Matheus Figueiredo de |
Orientador(es): | Politi, José Roberto dos Santos |
Coorientador(es): | Rodrigues, Nailton Martins |
Assunto: | Agrotóxicos Pesticidas Adsorção Resíduos agrícolas |
Data de apresentação: | 2-Dez-2019 |
Data de publicação: | 15-Dez-2020 |
Referência: | SOUZA, Matheus Figueiredo de. A utilização de Metal Organic Frameworks na adsorção de agrotóxicos: um estudo teórico. 2019. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Agrotóxicos, também chamados de pesticidas, são formulações cujos ingredientes ativos são substâncias tóxicas que podem causar prejuízos à saúde humana. Nessa classe, destacam-se os herbicidas atrazina e glifosato, dois dos pesticidas mais utilizados no Brasil e potenciais contaminantes de águas superficiais e subterrâneas. Os métodos de tratamento de águas empregados no presente não são suficientes para reter agrotóxicos, que são encontrados com frequência nos recursos hídricos no Brasil. Desse modo, buscou-se por meio de cálculos de química computacional avaliar MOFs (Metal Organic Frameworks) eficientes na adsorção de atrazina e glifosato. Otimizou-se as estruturas dos pesticidas e das
MOFs pelo método PM6, e foram realizados estudos de interação pesticida-pesticida, pesticida-MOF, e cálculos de grau de adsorção dos pesticidas nas MOFs. As energias de interação entre os ligantes das MOFs e os herbicidas indicaram que a adsorção é espontânea em todos os casos analisados. Os pesticidas também interagem entre si de forma espontânea, buscando configurações de menor energia. As quantidades máximas de adsorção de atrazina e glifosato nos poros das MOFs foram calculadas, e as estruturas com maiores poros e volumes capturaram maiores quantidades de herbicida, excedendo seus próprios pesos em três casos. A IRMOF-16 se sobressaiu como a MOF de maior capacidade de adsorção e interação mais intensa com os pesticidas, o que aponta que pode ser um bom adsorvente. |
Abstract: | Pesticides are formulations whose ingredients are toxic substances that can cause harm to human health. In this field the herbicides atrazine and glyphosate stand out being two of the most used pesticides in Brazil and potential contaminants to surface and ground waters. The water treatment methods currently employed are not capable of retaining pesticides, which are frequently found in Brazil’s waters. Therefore, through computational chemistry calculations, MOFs (Metal Organic Frameworks) were evaluated in adsorption of atrazine and glyphosate. Pesticide and MOF structures were optimized by PM6 semiempirical method and MOF-pesticide interaction studies were performed, along with degree of adsorption calculations. Interaction energies between MOF and pesticide were all negative, indicating that all adsorptions analyzed were spontaneous. Both pesticides also interacted spontaneously, pursuing optimal configurations of lower energy. Maximum degree of adsorption of glyphosate and atrazine was calculated for all MOFs, where the ones with greatest pores and volumes captured the highest amounts of pesticides, exceeding their own weight in three cases. IRMOF-16 stood out as the MOF with highest adsorption capacity and most intense interaction with atrazine and glyphosate, which points it out as a potential adsorbent. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |