Título: | Avaliação da fiscalização agropecuária no município de Vila Propício |
Autor(es): | Silveira, Carlos Alexandre |
Orientador(es): | Ribeiro, Jefferson Bruno Pereira |
Assunto: | Agropecuária - fiscalização Eficiência - administração pública |
Data de apresentação: | 27-Abr-2019 |
Data de publicação: | 3-Dez-2020 |
Referência: | SILVEIRA, Carlos Alexandre. Avaliação da fiscalização agropecuária no município de Vila Propício. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal)—Universidade de Brasília, Goianésia – GO, 2019. |
Resumo: | Esta monografia que traz como tema, avaliação da fiscalização agropecuária no Município de Vila Propício, tem como objetivo avaliar o nível de eficiência da fiscalização agropecuária no Município de Vila Propício e a conscientização dos produtores rurais de Vila Propício em relação aos deveres sanitários obrigatórios no estado. Este vem abordando um assunto muito interessante e ao mesmo tempo importante, pois a eficiência da fiscalização agropecuária corrobora diretamente na economia não só do Município em questão, mas do Estado e do Pais. Sendo assim foi elaborado este tema para o estudo, no qual se levantou a seguinte questão problema: Como é o processo de fiscalização agropecuária em Vila Propício? Para a resolução deste problema utilizou-se a seguinte metodologia em que foi feito uma entrevista com dois fiscais agropecuários atuantes no município. Para uma melhor compreensão do assunto e corroborando com a resolução do problema, foi elaborado um questionário socioeconômico respondido pelos produtores fiscalizados. Foram abordados aspectos que envolvem a: conscientização, valores, leis, políticas, respeito, dentre outros. Dentre os achados com o estudo verificou-se a alta rotatividade de produtores em assentamentos rurais dificultando assim o processo de fiscalização. Como principal conclusão do estudo notou-se que deve ser efetuado o aumento do quantitativo de funcionários atuando na fiscalização e orientação agropecuária. O processo de desenvolvimento deste trabalho aconteceu por etapas, e envolveu desde as pesquisas bibliográficas até pesquisas de campo com o acesso a informações prestadas diretamente do produtor e do fiscalizador. Sendo assim esta monografia terá cunho bibliográfico, exploratório e documental, com dados qualitativos e quantitativos. |
Abstract: | The objective of this monograph, which evaluates the agricultural and livestock inspection in the Municipality of Vila Propício, is to evaluate the level of efficiency of agricultural inspection in the Municipality of Vila Propício and the awareness of the rural producers of Vila Propício in relation to mandatory health duties in the state . This has been addressing a very interesting and at the same time important issue, since the efficiency of the agricultural and livestock inspection corroborates directly in the economy not only of the Municipality in question, but of the State and the Country. Therefore, this topic was elaborated for the study, in which the following problem question was raised: How is the process of agricultural inspection in Vila Propício? To solve this problem we used the following methodology in which an interview was made with two agricultural inspectors working in the municipality. For a better understanding of the subject and corroborating with the resolution of the problem, a socioeconomic questionnaire answered by the audited producers was elaborated. The following aspects were addressed: awareness, values, laws, policies, respect, among others. Among the findings with the study, it was verified the high turnover of producers in rural settlements, thus hindering the inspection process. As the main conclusion of the study it was noticed that it is the increase of the number of employees acting in the supervision and agricultural orientation. The development process of this work took place in stages, ranging from bibliographical research to field research with access to information provided directly by the producer and inspector. Thus, this monograph will have a bibliographic, exploratory and documentary character, with qualitative and quantitative data. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciências da Informação e Documentação, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |