| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Leonardo Lamas Leandro | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Marcos da Silva | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Marcos da Silva. Jogos teatrais na educação física infantil: um recurso pedagógico para o desenvolvimento sócio afetivo da criança. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O improviso trata da capacidade do ser humano à enfrentar acontecimentos não planejados antecipadamente, é um ato de inteligência necessário para uma qualidade de vida, onde o indivíduo aprende a se posicionar e buscar métodos através do improviso, para resolver situações diárias quando ocorre imprevistos. Na infância as crianças em suas ações tendem a ser criativas, de seu modo elas reproduzem o que acabam vivenciando no dia a dia, já existindo uma espontaneidade, um improviso natural. Respeitar as etapas do seu desenvolvimento motor, cognitivo e afetiva é extremamente necessário para não acarretar em consequências futuras que venham prejudicar seu desenvolvimento integral. Utilizar os jogos teatrais na Educação Física seria algo novo, algo para ampliar o conhecimento dos alunos, além de ser uma ferramenta riquíssima para o desenvolvimento sócio afetivo da criança. Como método, foram realizadas duas intervenções práticas na Escola Parque 308 Sul, em uma turma de 1º ano de Ensino Infantil. Os dados coletados são de natureza qualitativa, sendo consideradas as seguintes categorias de conteúdos: adesão da turma, nível de engajamento e frases-chave colhidas no grupo focal. As práticas contribuíram para a constatação de que o jogo teatral se torna um elemento importante enquanto recurso pedagógico para o crescimento emocional e afetivo na aprendizagem dos alunos na Educação Física Infantil. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jogos teatrais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Improvisação (Representação teatral) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação física | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças | pt_BR |
| dc.title | Jogos teatrais na educação física infantil : um recurso pedagógico para o desenvolvimento sócio afetivo da criança | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The improvisation deals with the capacity of the human being to face events not planned in advance, is an act of intelligence necessary for a quality of life, where the individual learns to position himself and seek methods through improvisation, to solve daily situations when unforeseen events occur. In childhood children in their actions tend to be creative, in their way they reproduce what they end up experiencing in the day to day, already existing a spontaneity, a natural improvisation. Respecting the stages of their motor, cognitive and affective development is extremely necessary so as not to lead to future consequences that may hinder their integral development. To use theatrical games in Physical Education would be something new, something to increase the students' knowledge, besides being a very rich tool for the socio-affective development of the child. As a method, two practical interventions were carried out at Escola Parque 308 Sul, in a class of 1 st year of Early Childhood Education. The data collected are of a qualitative nature, considering the following categories of contents: class membership, engagement level and key phrases collected in the focus group. The practices contributed to the realization that theater play becomes an important element as a pedagogical resource for emotional and affective growth in students' learning in Physical Education for Children. | pt_BR |