Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26083
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_CindyTavares_tcc.pdf2,32 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Sivaldo Pereira da-
dc.contributor.author: Tavares, Cindy de Souza-
dc.identifier.citation: TAVARES, Cindy de Souza. Boca de Rua, narrativas e comunicação: uma análise de periódico produzido por pessoas em situação de rua. 2019. 59 f., il . Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Comunicação Organizacional, 2019.
dc.description.abstract: As pessoas em situação de rua possuem pouco destaque no âmbito da comunicação social, apesar disso, existe a International Network of Street Papers, fundada em 1994, que insere esses grupos vulneráveis no âmbito da produção jornalística e torna a venda de periódicos sua fonte de renda. O Brasil, dentre os 35 países integrantes da rede, é o único a possuir um jornal produzido integralmente por pessoas em situação de rua, o Boca de Rua. A presente monografia busca o entendimento das representações presentes no Boca de Rua e as perspectivas de inserção social de pessoas que construíram suas vivências no ambiente da rua. A pesquisa buscou discutir o lugar dos moradores de rua e as políticas de inclusão para, em seguida, caracterizar o veículo trazendo dados sociodemográficos dos participantes e também a análise de conteúdo de um conjunto de capas publicadas pelo jornal. Os resultados demonstram que boa parte das narrativas possuem aspectos denunciativos em relação à luta por subsistência e visibilidade social. O Boca de Rua se estabelece como provedor de protagonismo social a indivíduos em alto grau de vulnerabilidade.
dc.subject.keyword: Comunicação comunitária
dc.subject.keyword: Pessoas em situação de rua
dc.subject.keyword: Jornalismo público
dc.subject.keyword: Jornais brasileiros
dc.title: Boca de Rua, narrativas e comunicação : uma análise de periódico produzido por pessoas em situação de rua
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Homeless people have little prominence in the media, but there is an International Network of Street Papers which places these vulnerable groups within the scope of journalistic production and make the sale of journals their source of income . Brazil, among the 120 member countries of the network, is the only one to have a newspaper produced entirely by street people ,the Boca de Rua. This monograph seeks to understand the representations present in Boca de Rua and the perspectives of social insertion of people who have built their experiences in the street environment. The content is based on sociodemographic data and quantitative and qualitative research. The research sought to discuss the place of the homeless and the policies of inclusion to then characterize the vehicle bringing sociodemographic data of the participants and also the content analysis of a set of covers published by the newspaper. The results show that most of the narratives have denunciative aspects regarding the struggle for subsistence and social visibility. The Boca de Rua establishes itself as provider of social protagonism to individuals in high degree of vulnerability.