Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nobre Júnior, Antonio de Almeida | - |
dc.contributor.author | Araújo, Andrea dos Santos | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Andrea dos Santos. Clima organizacional e manejo de resíduos dos serviços de saúde na Central de Materiais Esterilizados do Hospital de Base do Distrito Federal. 2019. 107 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ao longo do tempo, o clima organizacional e o meio físico de trabalho sofrem mudanças que podem ser benéficas ou não. A intensidade do trabalho, o relacionamento com superiores, colegas e subordinados, as condições materiais e a infraestrutura, dentre outros fatores, causam estresses que comumente acometem os profissionais de saúde. O estresse pode ser percebido e evitado, bem como os fatores negativos que prejudicam à saúde do trabalhador e a sua produtividade. Neste trabalho, foram realizadas pesquisas sobre a percepção coletiva que os colaboradores têm das condições de trabalho e das relações institucionais, que constituem o clima organizacional, na Central de Materiais Esterilizado (CME) no Hospital de Base do
Distrito Federal (HBDF). E, devido à natureza do local de trabalho, foi investigada a trajetória dos resíduos hospitalares gerados na CME, acerca de sua geração até a disposição final no aterro sanitário. Neste estudo exploratório, sobre gestão do clima organizacional e de resíduos dos serviços de saúde, teve como objetivo avaliar o nível de estresse coletivo dos técnicos de enfermagem, bem como investigar a conformidade da gestão dos resíduos dos serviços prestados na CME. No sistema de indicadores construído, foram analisados 24 estressores, por meio de aplicação de questionários. Os indicadores foram agrupados em oito componentes que, por sua vez, foram agrupados em três dimensões. Então, com a agregação das três dimensões, obteve-se o índice global do clima organizacional da CME/HBDF que foi considerado médio. Os principais estressores foram relativos ao conforto físico para execução das tarefas, sendo a temperatura e o ruído estressores com alto nível. As atividades na CME/HBDF geram resíduos dos serviços de saúde, são efluentes líquidos e resíduos sólidos. Os efluentes são gerados principalmente no setor de expurgo, decorrente da limpeza e desinfecção dos materiais cirúrgicos. Os efluentes são coletados pela rede de tratamento de esgotos. Os resíduos sólidos gerados podem ser perigosos ou não. Em geral, na CME, são classificados nos grupos de risco
A, D e E. O manejo dos RSS na CME é adequado; contudo, faz-se necessário atualização do Plano de Gerenciamento de Resíduos dos Serviços de Saúde, incluindo os serviços prestados na CME. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos de serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hospital de Base (HBDF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clima organizacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Profissionais de saúde - sofrimento psíquico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Stress ocupacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lixo - eliminação | pt_BR |
dc.title | Clima organizacional e manejo de resíduos dos serviços de saúde na Central de Materiais Esterilizados do Hospital de Base do Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Over time, the organizational climate and the physical working environment undergo changes that may or may not be beneficial. The intensity of work, relationships with superiors, colleagues and subordinates, material conditions and infrastructure, among other factors, cause stresses that commonly affect health professionals. Stress can be perceived and avoided, as well as negative factors that affect workers' health and productivity. In this work, research was conducted on the collective perception that employees have of working conditions and institutional relations, which constitute the organizational climate, at the Sterile Materials Center (CME) at the Federal District Base Hospital
(HBDF). And, due to the nature of the workplace, the trajectory of hospital waste generated at the CME was investigated, from its generation to final disposal in the landfill. This exploratory study on the management of the organizational climate and waste of health services aimed to evaluate the collective stress level of nursing technicians, as well as to investigate the compliance of waste management services provided at the CME. In the indicator system built, 24 stressors were analyzed by applying questionnaires. The indicators were grouped into eight components, which in turn were grouped into three dimensions. Then, by aggregating the three dimensions, we obtained the overall
CME / HBDF organizational climate index, which was considered average. The main stressors were related to physical comfort to perform the tasks, being temperature and noise stressors with high level. Activities at CME / HBDF generate health care waste, are wastewater and solid waste. The effluents are generated mainly in the purge sector, resulting from the cleaning and disinfection of surgical materials. Effluents are collected by the sewage treatment network.
Solid waste generated can be hazardous or not. In general, in CME, they are classified into risk groups A, D and E. The management of SSR in CME is adequate; however, it is necessary to update the Health Services Waste
Management Plan, including the services provided at CME. | pt_BR |