Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/26070
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LarissaCristinaDeOliveira_tcc 1,31 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Conscientização ambiental através da natureza terapêutica : educar para preservar e conservar
Autor(es): Oliveira, Larissa Cristina de
Orientador(es): Layrargues, Philippe Pomier
Assunto: Meio ambiente
Natureza
Consciência ambiental
Preservação ambiental
Educação ambiental
Data de apresentação: 28-Jun-2019
Data de publicação: 30-Nov-2020
Referência: OLIVEIRA, Larissa Cristina de. Conscientização ambiental através da natureza terapêutica: educar para preservar e conservar. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2019.
Resumo: A Natureza Terapêutica é um assunto que vem sendo abordado atualmente, especialmente devido ao estilo de vida da sociedade moderna, onde o ser humano passa a sentir a necessidade de estar próximo à Natureza como uma forma de lazer e bem-estar para fugir das obrigações que o meio urbano traz. Ainda que tenhamos uma vida urbanizada rodeada de tecnologias, não podemos substituir a necessidade de estar conectados a Natureza por sermos totalmente pertencentes e dependentes dela. Com isso, o objetivo geral dessa pesquisa é de identificar como a Natureza Terapêutica pode contribuir para a conscientização ambiental podendo ser tanto Preservacionista ou Conservacionista. Assim, a presente pesquisa busca a problematização das seguintes indagações: O bem-estar trazido pela Natureza Terapêutica desperta um senso de conscientização ambiental na qual promoverá mudanças de atitude e comportamento em prol da defesa de proteção ambiental? Para qual direção a imersão na Natureza Terapêutica conduz o sujeito dentro das possibilidades de conscientização ambiental? Para isso, analisando as referências bibliográficas discutiremos de que forma a Natureza age terapeuticamente nos seres humanos a ponto de levarem a essa conscientização ambiental, juntamente com levantamento empírico. Foi efetivado um questionário com pessoas que praticam uma experiência direta com a natureza e fizeram a trilha/escalada do Parque Nacional do Caparaó, localizado na divisa do Espírito Santo e Minas Gerais. Ao analisar os dados, nota-se que a Natureza Terapêutica conduz para que tenhamos um melhor relacionamento com o mundo natural, podendo assim, proporcionar uma conscientização ambiental.
Abstract: The therapeutic nature is a subject that is currently being addressed, especially due to the lifestyle of modern society, where the human being starts to feel the need to be close to nature as a form of leisure and well-being, to escape the obligations that the urban environment brings. Even if we have an urbanized life surrounded by technologies, we can not substitute the necessity of being connected to nature by being totally belonging and dependent on it. With this, the general objective of this research is to identify how the therapeutic nature can contribute to the environmental awareness being able to be either preservationist or conservationist. Thus, the present research seeks to problematize the following questions: Does the well-being brought about by the therapeutic nature awaken a sense of environmental awareness and connection with nature, in which it will promote changes in attitude and behavior in favor of environmental protection? To what direction does immersion in the therapeutic nature lead the subject, within the range of possibilities of environmental awareness? For this, analyzing the bibliographical references, we will discuss how nature acts therapeutically in human beings to the point of leading to this environmental awareness, together with empirical survey. A questionnaire was carried out with people who practice a direct experience with nature and did the trail / climb of Caparaó National Park, located on the border of Espírito Santo and Minas Gerais. When analyzing the data, it is expected that the therapeutic nature leads to a better relationship with the natural world, and thus, to provide an environmental awareness.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.