Título: | Banhos de floresta : um roteiro para experiência da natureza terapêutica na Trilha Cariocas e Cânions 2 - Parque Nacional Chapada dos Veadeiros - Go |
Autor(es): | Silva, Priscilla Castro da |
Orientador(es): | Tamaio, Irineu |
Assunto: | Educação ambiental Chapada dos Veadeiros (GO) Cerrado Proteção ambiental Unidades de conservação da natureza Plantas medicinais |
Data de apresentação: | 27-Jun-2018 |
Data de publicação: | 30-Nov-2020 |
Referência: | SILVA, Priscilla Castro da. Banhos de floresta: um roteiro para experiência da natureza terapêutica na Trilha Cariocas e Cânions 2 - Parque Nacional Chapada dos Veadeiros - Go. 2018. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)–Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2018. |
Resumo: | O estilo de vida regido pelo avanço das atividades industriais, agropecuárias, mineradoras e turísticas no bioma Cerrado vêm colocando em risco a proteção das Unidades de
Conservação (UCs), pois a sociedade capitalista promove cada vez mais um mundo mecanizado e tecnológico, em que o ser humano se distancia do saber tradicional empírico e consequentemente da natureza, perde suas raízes e o meio natural passa a ser visto apenas como matéria-prima ou um local para relaxar da rotina estressante. Quando sua importância ambiental é citada nos meios sociais, se restringe aos seus aspectos ecológicos e históricos da região, propriedades medicinais das plantas e beleza cênica da paisagem, raramente citase o poder terapêutico e curativo da natureza para o humano, onde diversas doenças crônicas podem ser prevenidas ou tratadas a partir da imersão dos sentidos na natureza. Frente a esse cenário, o objetivo desta pesquisa consiste em desenvolver um produto, que pode ser interpretado como um roteiro de orientações e instruções sobre vivências terapêuticas na natureza, para uma trilha do Parque Nacional Chapada dos Veadeiros (PNCV), de acordo com a vertente oriental de Banhos de Floresta – Shinrin-Yoku e o conceito ocidental de
Natureza Terapêutica, ambas teorias buscam imersão dos sentidos na natureza para cura, melhorias na saúde e reconexão com o mundo natural. Assim, essa pesquisa busca problematizar as seguintes indagações: Será que a vertente de Banhos de Floresta pode promover efeitos benéficos para a saúde humana, aumentar o nível de comprometimento com a defesa ambiental e despertar maior interesse na proteção de UC’s? O participante perceberá uma relação vital de dependência com os ciclos naturais? No campo metodológico, essa pesquisa é classificada como analítico-exploratória que busca desenvolver e esclarecer conceitos e ideia a partir de um problema específico, neste estudo, o uso da trilha Cariocas e
Cânions II do PNCV. A coleta de dados foi feita em duas etapas: coleta de dados primários por meio de levantamentos bibliográficos revisados e coleta de dados secundários onde foram feitas duas visitas ao PNCV. O produto consiste em um folder explicativo-demonstrativo e prático, com o título: Banhos de Cerrado no Parque Nacional Chapada dos Veadeiros – uma experiência da Natureza Terapêutica, contendo 13 pontos de paradas com exercícios para imersão dos sentidos na floresta cerratense, em que envolve a experimentação e um momento final para compartilhar o resultado da experiência. Espera-se que esse produto com essa abordagem de imersão possa desenvolver nos visitantes não apenas a sua melhora do seu bem-estar, mas também o aumento do seu grau de preocupação cidadã com a proteção ambiental. |
Abstract: | The life style governed by the advance of industrial, agricultural, mining and tourist activities in the Cerrado biome has placed the protection of Conservation Units at risk, as capitalist society increasingly promotes a mechanized and technological world, where the a human being distances himself from the traditional empirical knowledge and consequently from nature, loses its roots and the natural environment is seen only as raw material or a place to relax from the stressful routine. When its environmental importance is mentioned in social media, it is restricted to its ecological and historical aspects of the region, medicinal properties of the plants and scenic beauty of the landscape, the therapeutic and curative power of nature is rarely cited for the human, where several chronic diseases can be prevented or dealt with by immersing the senses in nature. In view of this scenario, the objective of this research is to develop a product, which can be interpreted as a roadmap of guidelines and instructions on therapeutic experiences in nature, for a trail of the National Park Chapada dos
Veadeiros (PNCV), according to the Eastern Forest Baths - Shinrin-Yoku and the Western concept of Therapeutic Nature, both theories seek to immerse the senses in nature for healing, health improvements and reconnection with the natural world. Thus, this research seeks to problematize the following questions: Can the Forest Baths aspect promote beneficial effects on human health, increase the level of commitment to environmental protection, and arouse greater interest in the protection of Conservation Units? Will the participant perceive a vital dependency relationship with natural cycles? In the methodological field, this research is classified as analytical-exploratory that seeks to develop and clarify concepts and idea from a specific problem, in this study, the use of the Cariocas and Cânions II track of the PNCV.
Data collection was done in two stages: primary data collection through revised bibliographic surveys and secondary data collection where two visits were made to the PNCV. The product consists of an explanatory and practical folder with the title: Cerrado Baths in the National
Park Chapada dos Veadeiros - an experience of the Therapeutic Nature, containing 13 points of stops with exercises for immersion of the senses in the cerratense forest, in which it involves the experimentation and a final moment to share the result of the experiment. It is hoped that this product with this immersion approach can develop not only the improvement of its well-being in visitors, but also the increase of its degree of citizen concern with environmental protection. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |