| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Henriques, Antonio Manoel Dias | - |
| dc.contributor.author | Freire, João Pedro Castillo Dourado | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, João Pedro Castilho Dourado. Projeto mecânico de um exoesqueleto com atuação no quadril. 2019. xvii, 197 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neste trabalho foi desenvolvido o projeto mecânico de um exoesqueleto com atuação no quadril. Tal modelo vem como uma opção viável para tratamentos clínicos de reabilitação em indivíduos com lesões medulares, principalmente em métodos aliados com eletroestimulação funcional. O projeto é baseado no modelo autoral Exosuit EMA (Freire et al,
2018) e apresentado como uma opção de otimização e evolução do mesmo. O novo modelo foi desenvolvido para atender os requisitos mecânicos de um usuário-padrão em uma marcha de reabilitação. O exoesqueleto foi projetado para permitir a fixação e verticalização do usuário enquanto controla ativamente os movimentos do quadril durante a marcha do usuário, dando sustentação para que um protocolo de eletroestimulação funcional atue nos músculos agonistas das juntas do joelho e tornozelo. Todos os sistemas do exoesqueleto foram projetados levandose em consideração os critérios de resistência estática e à fadiga, bem como o critério de rigidez.
Ao final deste trabalho é apresentado o projeto global da nova Exosuit EMA e os desenhos técnicos de fabricação respectivos a cada um dos componentes mecânicos do exoesqueleto. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Exoesqueleto | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reabilitação motora | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia assistiva | pt_BR |
| dc.title | Projeto mecânico de um exoesqueleto com atuação no quadril | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-11-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Bó, Antônio Padilha Lanari | - |
| dc.description.abstract1 | This work developed the mechanical project of a rehabilitation exoskeleton with active actuation in the hip joint. This model comes as a complementary tool for rehabilitation such as
FES-based therapy for SCI patients. The project is based in the EMA Hip Exosuit exoskeleton model developed by Freire et al (2018), with the purpose of optimizing and evolving the previous model. The new model was designed to fully comply with the needs of a rehabilitation gait for a standard user model while concurrently controlling hip motion. The exoskeleton project aims to support the user in the upright position during gait while it simultaneously controls the movements of the hip joint. In that way, the system provides the proper conditions for a FES protocol in the lower-leg muscles that are the motion source of the knee and ankle joints. All the systems of the Exosuit underwent static, fatigue and stiffness modelling in order to fulfill the needs for failure prevention. At the end of this work is presented the global project of the new EMA Exosuit as well the CAD fabrication technical drawings of all the designed exoskeleton mechanical systems. | pt_BR |