Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Alysson Martins Almeida | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Leonardo Ancrin de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leonardo Ancrin de. Caracterização de suportes cerâmicos de 𝑀𝑔𝑂 dopados com 𝐹𝑒2𝑂3 produzidos pelo método de freeze casting. 2019. xiii, 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O freeze casting é uma técnica promissora que permite a produção de materiais diversos com um alto controle da sua micro e nanoestrutura. Apesar de promissora, muito do que se conhece hoje vem do uso de óxido de alumina, abrindo espaço para estudos com outros materiais. O óxido de magnésio (𝑀𝑔𝑂) é um material compatível com aplicações médicas, mas sua baixa resistência mecânica é um impeditivo para sua utilização. Assim, o objetivo deste trabalho é produzir amostras cerâmicas de óxido de magnésio dopadas com óxido de ferro (𝐹 𝑒2𝑂3) (10% em massa de 𝑀𝑔𝑂), com uso de canfeno e pela técnica de freeze casting direcional, sendo sinterizadas a 1100◇𝐶 e a 1500◇𝐶, para veriĄcar alterações em sua microestrutura e características devido presença de óxido de ferro. Foram feitas análises de difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), porosidade e densiĄcação. Após analisadas identiĄcou-se uma densiĄcação de 90% para sinterização a 1500◇𝐶 e 80% para sinterização a 1100◇𝐶, porosidades acima de 40% para sinterização a 1500◇𝐶 e acima de 70% para sinterização a 1100◇𝐶 e formação de fases magnesiowüstita e magnesioferrita. Dos resultados obtidos conclui-se que o aumento da temperatura junto da presença de óxido de ferro aumentou a densiĄcação e diminuiu a porosidade, que para temperaturas diferentes mecanismos diferentes de sinterização atuam de forma predominante devido as diferentes fases formadas, e indícios de problemas de solubilidade do 𝑀𝑔𝑂 durante a formação das novas fases. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Porosidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fundição por congelamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerâmica | pt_BR |
dc.title | Caracterização de suportes cerâmicos de 𝑀𝑔𝑂 dopados com 𝐹𝑒2𝑂3 produzidos pelo método de freeze casting | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Freeze casting is a promising technique that allows the production of various materials with high control of their microstructure and nanostructure. Although promising, much of what is known today comes from the use of alumina oxide, making room for studies with other materials. Magnesium oxide (𝑀𝑔𝑂) is a material compatible with medical applications, but its low mechanical strength is an impediment to its use. Thus, the objective of this work is to produce iron oxide-doped (𝐹 𝑒2𝑂3) magnesium oxide ceramic samples
(10 wt% 𝑀𝑔𝑂) using camphene and the directional freeze casting technique, which are sintered to 1100 ◇𝐶 and 1500◇𝐶 to verify changes in its microstructure and characteristics due to the presence of iron oxide. X-ray diffraction, scanning electron microscopy, porosity and densiĄcation analyzes were performed. After analysis, a densiĄcation of 90% was identiĄed for sintering at 1500◇𝐶 and 80% for sintering at 1100 ◇𝐶, porosities above
40% for sintering at 1500 ◇𝐶 and above 70% for sintering at 1100◇𝐶 and formation of magnesiowüstita and magnesioferrita phases. From the obtained results it can be concluded that the increase of the temperature with the presence of iron oxide increased the densiĄcation and decreased the porosity, that for different temperatures different sintering mechanisms act predominantly due to the different phases formed, and indications of solubility problems of 𝑀𝑔𝑂 during the formation of the new phases. | pt_BR |