Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Andréia de | - |
dc.contributor.author | Araújo, Nathália Campos Alcântara de | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Nathália Campos Alcântara de. O Projeto Com-Vivência e o direito à saúde: caracterização sócio-econômica e de saúde dos usuários. 2011. 60 f. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Trabalho de Conclusão de Curso, 2011. | en |
dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social tem como objetivo principal conhecer a situação social, econômica e de saúde das pessoas que vivem com HIV/aids e fizeram seu primeiro atendimento entre janeiro de 2010 e março de 2011 no Projeto Com-Vivência, localizado no Hospital Universitário de Brasília, tendo como horizonte a garantia do direito à saúde. Nessa direção, realizou-se um estudo do tipo exploratório e documental com métodos e análises quantitativas e qualitativas. Foram utilizadas como fonte as entrevistas de acolhimento psicossocial preenchidas pelos profissionais do Com-Vivência durante o primeiro atendimento do usuário no Projeto. Os resultados encontrados em relação às condições sócio-econômicas sinalizam que a maior parte dos usuários são homens solteiros com idade de 21 a 30 anos; 46% dos usuários possuem renda de dois salários mínimos e concluíram o ensino médio; 13% dos usuários encontravam-se em situação de desemprego; 78,5% são moradores do DF e 21,5% residem em outras cidades do entorno. Sobre as questões relacionadas à situação de saúde, os resultados apontam que 39% dos pacientes receberam diagnóstico de HIV entre um mês e um ano; 71% nunca foram internados devido à infecção oportunista; 77% dos usuários estão em uso de tratamento antirretroviral e 37% tiveram esse tratamento iniciado há menos de um mês. Em relação aos acolhimentos realizados, observou-se que o profissional que mais efetivou este tipo de atendimento foi o assistente social, responsável por 27% dos acolhimentos realizados no período estudado. 30% dos pacientes foram encaminhados pelo projeto Quero Fazer, resultado que interferiu na característica dos usuários do Projeto Com-Vivência. A partir deste estudo, propõem-se ações interventivas e investigativas direcionadas aos recém-diagnosticados, uma vez que esse grupo possui demandas específicas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This Final Work of Undergraduate in Social Work aimed to meet the social, economic and health situation of people who lives with HIV/aids and that made their first treatment between January 2010 and March 2011 in “With-Experience Project”, located in the University Hospital of Brasília, having as goal the guarantee of the right to health. In this line, an exploratory and documentary study was done with quantitative and qualitative methods and analysis. In this work were used as source data sheets of receptions filled out by professionals of “With-Experience Project” during the first contact of the user with the project. The results relating to the social-economic conditions indicate that most users are single men aged 21 to 30 years; 46% of users have income of two minimum wages and concluded the high school; 13% of users were unemployed; 78,5% are residents in DF and 21,5% lives in neighborhood. On issues relating to health conditions, the results show that 39% of patients were diagnosed with HIV between one month and one year; 71% have never been aware due to opportunistic infection; 77% of users are under antirretroviral treatment and 37% of the users have started their treatment less than one month. Regarding to the collected data, the professional who most did this kind of care was the Social Worker, responsible for 27% of the receptions in the period studied. 30% of the patients were referred by the “I want to do Project”, result that interfered in the characteristics of the users of “With-Experience Project”. From this study are proposed interventional and investigative actions directed to the newly diagnosed users, since this group has specific demands. | en |
dc.subject.keyword | Política de saúde | en |
dc.subject.keyword | Direito à saúde | en |
dc.subject.keyword | AIDS (Doença) | en |
dc.subject.keyword | Projeto Com-Vivência/HUB | en |
dc.title | O Projeto Com-Vivência e o direito à saúde : caracterização sócio-econômica e de saúde dos usuários | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2012-01-25T21:56:26Z | - |
dc.date.submitted | 2011-12-14 | - |
dc.language.iso | Português | en |