Título: | Estudo sobre a curva S-N para análise de resistência à fadiga da liga de alumínio 7075-T651 |
Autor(es): | Costa, Victoria Venceslau Silva |
Orientador(es): | Araújo, José Alexander |
Assunto: | Ligas de alumínio Fadiga (Mecânica) Resistência de materiais |
Data de apresentação: | 20-Nov-2019 |
Data de publicação: | 30-Nov-2020 |
Referência: | COSTA, Victoria Venceslau Silva. Estudo sobre a curva S-N para análise de resistência à fadiga da liga de alumínio 7075-T651. 2019. ix, 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho visa estudar o comportamento, sob carregamentos cíclicos, da liga de alumínio 7075-T651, que é uma liga submetida à solubilização, têmpera, envelhecimento artificial e tem suas tensões aliviadas por estiramento. Para caracterização do material, foram feitos a análise metalográfica, o ensaio de dureza e o ensaio de tração em amostras da liga. A partir da análise metalográfica da liga Al 7075-T651, observou-se que a morfologia dos grãos varia, conforme a direção analisada (T, S, L), sendo bastante alongados na direção longitudinal (L), ou seja, na direção de laminação da liga. O ensaio de dureza superficial realizado em amostras do material resultou em valores dentro do esperado para a liga estudada. A partir do ensaio de tração, foram obtidos os valores de tensão de escoamento, limite de resistência à tração e módulo de elasticidade do material, estes bastante acurados em relação aos valores tabelados para a liga de alumínio analisada. Por fim, o estudo do comportamento em fadiga da liga foi feito utilizando o método da tensão-vida, obtendo-se a curva S-N, a partir do ensaio de fadiga com carregamentos cíclicos completamente reversos, ou seja, 𝑅 = −1; foram utilizados corpos de prova com seção circular para os ensaios de fadiga e foi observado um comportamento de vida infinita para a liga Al 7075-T651 em amplitudes de tensão menores que 200 MPa. |
Abstract: | The present work aims to study the behavior, under cyclic loading, of the 7075-T651 aluminum alloy, which is solution heat treated, artificially aged and stress-relieved by stretching. For the characterization of the material, the metallographic analysis, the hardness test and the tensile test were performed on alloy samples. From the metallographic analysis of the Al 7075-T651 alloy, it was observed that the grain morphology varies, according to the analyzed direction (T, S, L), being quite elongated in the longitudinal direction (L), that is, in the direction of alloy lamination. From the hardness test, accurate values of Rockwell hardness were found for the alloy. From the tensile test, the yield strength, ultimate tensile strength and modulus of elasticity values of the material were very accurate. Finally, the study of alloy fatigue behavior was performed using the stress-life method, obtaining the S-N curve with R = -1; circular section specimens were used for fatigue tests and an infinite life was observed for Al 7075-T651 at stress amplitudes less than 200 MPa. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |