Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/26053
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2020_GustavoTaffarelOliveiraFreire_tcc.pdf | 3,03 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Estimação de parâmetros de um sistema mecânico dinâmico com o uso da inferência bayesiana |
Autor(es): | Freire, Gustavo Taffarel Oliveira |
Orientador(es): | Machado, Marcela Rodrigues |
Assunto: | Inferência bayesiana Máxima verossimilhança Problemas inversos |
Data de apresentação: | 6-Fev-2020 |
Data de publicação: | 30-Nov-2020 |
Referência: | FREIRE, Gustavo Taffarel Oliveira. Estimação de parâmetros de um sistema mecânico dinâmico com o uso da inferência bayesiana. 2020. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo estimar parâmetros em sistemas mecânicos estáticos e dinâmicos utilizando problemas inversos. As soluções foram desenvolvidas através de estratégias estocásticas pelo uso do método de Máxima Verossimilhança, método de Mínimos Quadrados e empregando o método de Monte Carlo via cadeias de Markov (MCMC), implementado através do algoritmo proposto por Metropolis-Hastings. Foram testadas na inferência distribuições a priori dos tipos Gaussianas e Uniforme para diferentes desvios padrão. Múltiplos casos são apresentados com o objetivo de analisar a significância estatística das estimativas obtidas para os parâmetros, fazendo-se uma comparação crítica entre a solução via inferência Bayesiana e via minimização da função objetivo com métodos estocásticos. Os resultados obtidos demonstraram que o uso da abordagem Bayesiana fornece uma proposta vantajosa para a estimativa de parâmetros em sistemas mecânicos, oferecendo resultados com maior riqueza de informação estatística. |
Abstract: | The present work aims to estimate parameters in mechanical and dynamic systems using inverse problems. As the solutions were created through stochastic strategies using the Maximum Likelihood method, Least Squares and Employees method or Monte Carlo method via Markov Chains (MCMC), implemented through the Metropolis-Hastings Algorithm. They were tested in the distribution inference of Gaussian and uniform types for different standard deviations. Multiple cases are presented in order to analyze the statistical significance of the catches for the parameters, making a critical analysis between a solution via Bayesian inference and via minimizing the objective function with stochastic methods. The results obtained demonstrated that the use of Bayesian offered an advantageous proposal for estimates of mechanical systems, results with a greater wealth of statistical information. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |